Общество и профсоюзы

Делегаты: «VIII съезд ФПБ задаст нужный вектор в развитии и профсоюзного движения, и страны в целом»

В VIII съезде Федерации профсоюзов Беларуси принимают участие более 500 делегатов со всей страны. Чего же ждут от крупнейшего форума представители трудовых коллективов? Слово участникам.

Александр МЕРКУЛЬ, председатель профкома Минского завода колесных тягачей:

– Съезд профсоюзов – событие особенное. По его итогам мы ожидаем принятия новых нормативных актов, которые позволят предприятиям, отраслям, стране идти тем путем развития, которого мы все достойны. Наш завод вносит ощутимый вклад в развитие общества, и многие документы, особенно Генеральное и тарифное соглашения, коллективный договор, непосредственно влияют на развитие предприятия. Поэтому я надеюсь, что съезд пройдет конструктивно, по-деловому и самые важные для нас моменты будут приняты.

Вадим КИТИКОВ, председатель Объединенной отраслевой профсоюзной организации работников Национальной академии наук Беларуси:

– Безусловно, первостепенное значение в нашей деятельности занимает коллективно-договорная работа. За последние годы в Академии наук не осталось ни одной организации, а их больше 100, не охваченных профсоюзом. Отмечу, что наша система оздоровления членов трудового коллектива – одна из лучших в профсоюзной среде. Для оздоровления в собственном санатории академии «Ислочь» можно получить дотации и от работодателя, и от профсоюза. Мы также ввели дотирование путевок во все санатории системы Федерации профсоюзов Беларуси, сохранили систему детского летнего оздоровления.

Наталья САЕВИЧ, главный врач 3-й городской клинической больницы:

– Минувший год прошел достаточно плодотворно. Много изменений произошло как в нашей организации, так и в здравоохранении Беларуси в целом. Мы успешно перешли на новую систему оплаты труда и в этом году планируем повышение заработной платы нашим сотрудникам. Особая благодарность профсоюзной организации работников здравоохранения города Минска за помощь, которую они нам всегда оказывают.

 

Игорь ЗИНОВИЧ, председатель первичной профсоюзной организации Комитета государственного контроля:

– Для меня большая честь в очередной раз представлять наш коллектив на съезде Федерации профсоюзов Беларуси. За прошедшие пять лет ФПБ проделала масштабную работу, в том числе по укреплению своего авторитета и повышению доверия среди людей. Благодаря этому количество первичек и членов профсоюзов значительно выросло. Могу судить по своей структуре: несколько лет назад в нашей профорганизации состояло не более 70% работников, сегодня же – все 100%. Я уверен, что нынешний съезд задаст нужный вектор в развитии и профсоюзного движения, и нашей страны в целом. Ведь все, что мы делаем, – для людей, для повышения их благосостояния.

Сергей КИРИК, Юлия КУЛИК

Фото Валерия КАРТУЛЯ и Александра ПОБАТА