Наверх

«Главный экзамен в жизни я сдаю ежедневно»: читатели отвечают на «Вопрос недели»

10 июля 2020

Для студентов и абитуриентов началась горячая пора – они сдают экзамены и проходят централизованное тестирование. Мы предложили читателям поделиться своими историями о том, как они сдавали экзамены, а заодно ответить на вопрос «Какой экзамен был самым сложным в вашей жизни?»

Напоминаем, «Вопрос недели» – интерактивный проект 1prof.by, благодаря которому мы предлагаем аудитории поделиться мнением по тем или иным актуальным вопросам. Помните, что героем публикации может стать каждый: просто ответьте на «Вопрос недели» в наших соцсетях.

Алексей ПОГОЦКИЙ, председатель профкома сотрудников Витебского государственного медицинского университета, старший преподаватель кафедры челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии с курсом ФПК и ПК:

– Я считаю, что самый главный экзамен в жизни я сдаю ежедневно: быть полезным людям. За него может бывает только две оценки: отлично или неудовлетворительно. Первую ты получаешь, если смог помочь, вторую – если что-то не вышло. Тогда неудача становится причиной для анализа: я задумываюсь, делаю выводы. Это нужно, чтобы как можно чаще получать отличную оценку.

Таким отношением к жизни я обязан многим людям. Это и родители – они в самом раннем возрасте научили быть неравнодушным, и воспитатели, и педагоги, а также все люди, которые сопровождали меня в школе, в медицинском колледже, в университете. Эти принципы заложены с детства, а потом они нашли продолжение во всем том, чем я сейчас занимаюсь.  Благодаря им, я считаю, я выбрал профессию, а потом и общественную нагрузку. Потому что профсоюз – это тоже помощь людям. Она несколько иная, чем помощь врача, но от этого не менее значимая.

Сейчас я в очередном отпуске. Провожу его на Августовском канале. Мы только что сплавлялись, прошли 8 километров на байдарках. Некоторые участки пути были очень сложными. И снова где-то я оказался полезен коллективу, а где-то ошибся. Значит, главный экзамен я сдавал и сегодня.

Ярослав ВАСИЛЕВСКИЙ, сотрудник пресс-службы УВД Гродненского облисполкома:

– Сложно назвать какой-то один экзамен, ведь сдавать их пришлось немало (у меня журналистское, юридическое и военное образования). Если говорить о вступительных, то само ЦТ, скорее, волнительно. Гораздо тяжелее была подготовка и понимание того, что от результата во многом зависит будущее: сдашь хорошо – жизнь пойдет по тому сценарию, который хочешь, плохо – придется искать альтернативный путь.

Последний год в школе делал упор на языки и историю, которые нужны были для поступления на журналистику, в итоге набрал 350 баллов и прошел на бюджет. В университете что-то давалось легче, что-то – тяжелее. Можно вспомнить только один поучительный случай, когда попытался списать и уронил тетрадь. После этого надеялся на свою память.

Когда на 2-3 курсе параллельно получал специальность инженера-сапера, а на 4-5 изучал юриспруденцию, то, конечно, было непросто справиться. Мало того, что большой объем информации, так еще совсем другой профиль, да и основное образование нужно не запустить. Но все получилось: факультет журналистики окончил с красным дипломом, хотя для этого и пришлось на пятом курсе пересдать несколько экзаменов (были лишние восьмерки). Без особых проблем получил и водительское удостоверение. Сложности, по иронии, возникли только с боковой парковой, которую всегда выполнял идеально. 

Валентина КУЧЕР, преподаватель французского языка, пенсионер:

– Годы идут, а я до сих пор помню подробности своего поступления в Кировоградский педагогический институт.

Дело в том, что поступала я, уже отработав 3 года после окончания библиотечного техникума. Конечно, к тому времени многое из школьной программы забылось. Зато пришел на помощь опыт трехлетней работы с книгами.

Конкурс был высокий: предстояло сдать 5 экзаменов, а интервалы между сдачами были всего по 3 дня. Все время подготовки я почти не спала, учила. А чтобы не уснуть прямо над учебником, наливала в таз холодную воду и опускала туда ноги. Надо сказать, что мои недосыпы не прошли даром – я поступила на бюджет.

Галина БЕРЕСТОВАЯ, председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Камволь»

– Для меня самым главным экзаменом в жизни стало создание семьи и сохранение в ней атмосферы добра, тепла и уюта. То, ради чего живет каждая женщина. Стать хорошей женой и матерью. Воспитать счастливых детей.

С карьерой в жизни тоже все сложилось. Я получила высшее образование: училась с удовольствием, стремилась стать профессионалом своего дела. И благодаря этому сейчас занимаю значимую должность на хорошем предприятии: 26 лет возглавляю «первичку» на комбинате. Но, повторюсь, дети, семья – это мое главное достижение, мой главный экзамен.

Говорят соцсети 1prof.by

Владимир МАРЧЕНКО, житель Минска, юрист, журналист, копирайтер, сотрудничает с проектом «Гипнопедия»:

– Более-менее забавно я сдавал экзамены в 9 классе. Очень боялся математики. Помню, уже тогда, в 2002 году, свободно продавали «решебники» по разным дисциплинам. В том числе и отдельные книги для подготовки к экзаменам с примерами задач и решений к ним. Интернет тогда был мало у кого, зато книгу приобрести мне удалось, якобы для подготовки.

Школьная комиссия строго следила за тем, чтобы никто не списывал. Но я придумал спрятать книгу заранее в единственном кусте, что рос у школьного крыльца. Во время экзамена отпросился в туалет, вышел на улицу, достал учебник – и нашел те 5 заданий, которые предлагались на экзамене. Вырвал нужные листочки с решениями и спокойно прошел в класс. Списать удалось все задания, но в итоге получил «4» (по пятибалльной системе), потому как на большее по итогам года не тянул.

Гордиться тут, конечно, нечем. По крайней мере, я ушел в гуманитарные науки, где считаю себя более компетентным. А молодому поколению советую учиться для себя: никто заранее не знает, что в жизни пригодится.

Фото из архивов героев

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 апреля 2024 16 апреля 2024 15 апреля 2024
Все новости