В стране

Голосуют дети: в Гродно организовали символические выборы для будущих избирателей

Необычная акция прошла в СШ № 27 города Гродно, где сегодня работают сразу 5 избирательных участков.

Мальчикам и девочкам предложили проголосовать за любимый вкус мороженого. Поскольку участие в выборах принимали дети самого разного возраста, в том числе дошкольники, «кандидатов» представили в виде картинок. Юные избиратели брали карточку, которая соответствовала их предпочтениям, и опускали в особую урну. По предварительным подсчетам, к акции присоединились около 100 маленьких гродненцев. Каждый избиратель получил вкусный подарок.

Среди тех, кто сделал свой первый выбор, – дошкольница Алина Дергавко, которая пришла на участок вместе с папой Витольдом. Она, как и полагается избирателю, внимательно изучила «претендентов», а затем бросила в урну понравившуюся карточку. На вопрос, интересно ли ей голосовать, уверенно ответила: «Да». В выборах, только уже взрослых, принял участие и сам Витольд. Программы кандидатов он изучил заранее и знал, за кого отдаст свой голос.

С тремя внуками пришла на избирательный участок Татьяна Ващило. Слыша, как взрослые говорят о выборах, ребята тоже заинтересовались. А бабушка решила составить детворе компанию.

– Рассказать – это одно, а показать – совсем другое. После посещения участка собрался «паззл»: теперь внуки понимают, что такое избирательная кампания и почему она так важна, – отметила Татьяна Чеславовна. – Понравилась идея детского голосования. Случайно о нем узнали в буфете и тоже решили поучаствовать. Рада, что дети в такой форме знакомятся с выборами и принимают участие в жизни нашего города.

На участке сегодня многолюдно. Председатель участковой избирательной комиссии № 34 Гродненского-Ленинского избирательного округа № 52 Игорь Новицкий отметил, что эта избирательная кампания отличается активностью граждан.

– На нашем участке более 2,5 тысячи избирателей. Практически 37% от общего числа проголосовало досрочно. Мы видим большое желание у людей выбрать свое будущее. Не скажешь, больше молодежи или пожилых людей: проявляют активность все слои населения. Особые условия созданы для людей с инвалидностью, – обращает внимание Игорь Новицкий. – Процесс идет спокойно. Никаких конфликтов не возникало и, надеемся, не возникнет. Будем работать над этим.

Елена КАЯЧ

Фото автора