В стране

Михаил ОРДА: «Депутат должен болеть за свою страну, за ее стабильность и мир»

Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда отдал свой голос на выборах в Палату представителей Национального собрания.

Лидер национального профцентра пришел на избирательный участок вместе со своими детьми. Для него участие в выборах – хорошая семейная традиция.

– Любые выборы – это определение будущего нашей страны, – отметил председатель ФПБ. – И если ты в ней живешь, значит, тебе не может быть безразлично то, что в ней происходит и как она развивается. Сегодня мы выбираем депутатов парламента. Это те люди, которые принимают законы, влияющие на нашу жизнь. Поэтому очень важно, чтобы они были подготовленные, с конструктивной позицией. Лично для меня выбор при голосовании основан на трех принципах: человек должен болеть за свою страну, за сохранение стабильности и мира, уметь отстаивать интересы людей. Я уверен, такие кандидаты есть в каждом округе.

Отметил Михаил Орда и работу профсоюзных наблюдателей, которые с первого дня досрочного голосования следят за ходом избирательной кампании практически на всех участках.

– Информация о ходе выборов поступает к нам из всех регионов страны с самого первого дня досрочного голосования, – рассказал он. – Соответственно, у нас есть полная и оперативная картина с мест о том, как проходят выборы, имеются ли нарушения. И по той информации, которая к нам поступает, мы видим, что законодательство соблюдается. Выборы проходят на хорошем организационном уровне. Системных нарушений нет. Люди имеют возможность сделать свободно тот выбор, который считают правильным.

В этой избирательной кампании профсоюзы приняли беспрецедентное участие. Более 9 тысяч профактивистов вошли в состав окружных, территориальных и участковых избирательных комиссий. Порядка 10 тысяч наблюдателей от профсоюзов выдвинуты для работы в избирательных комиссиях всех уровней. 10 штатных работников профорганизаций выдвинуты кандидатами в депутаты. Также ФПБ поддерживает тех кандидатов, предвыборные программы которых созвучны с принципами и задачами профсоюзов.

Также Михаил Орда обсудил ход нынешней избирательной кампании с присутствующими на участке наблюдателями от ОБСЕ.

Итоги участия профсоюзов в избирательной кампании будут подведены уже завтра в штаб-квартире национального профцентра.

Юлия КУЛИК

Фото Валерия КАРТУЛЯ