В стране

С субтитрами и сурдопереводом: определено эфирное время для кандидатов в депутаты

Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов (ЦИК) определила, как в предвыборной кампании задействуют СМИ Минщины.

28 августа состоялось заседание ЦИК, на котором приняли ряд постановлений, сообщается на сайте Минского облисполкома. 

Так, комиссия определила, что кандидат в депутаты имеет право бесплатно опубликовать предвыборную программу в какой-либо из республиканских газет – «Звязда» или «Рэспубліка», либо в соответствующей областной, Минской городской газете, либо в издаваемых на территории избирательного округа районных, городских газетах. Эти издания должны быть государственными или частично финансироваться из республиканского, местного бюджетов. Также одним из учредителей газет должны выступать государственные органы или организации.

Потенциальному депутату дается право также на одно выступление по телевидению и одно выступление по радио – на областных государственных радиостанциях. Кандидатам, баллотирующимся по Минску, выделят эфир на канале «Беларусь 3» и на «Радио-Минск», по Минской области – на СТВ и «Минская волна».

Продолжительность речи кандидата в депутаты не может превышать 5 минут. Выступать можно будет с 21 октября по рабочим дням, для этого отведено рейтинговое время: по радио с 7 до 8 часов, по телевидению – с 19 до 20 часов. Выступления планируется сопровождать субтитрами и сурдопереводом.

Также и для теледебатов на телеканале будет зарезервировано эфирное время из расчета не более 5 минут для одного кандидата и 5 минут – для ведущего дебаты.