В стране

Старт дан: по всей стране уже проголосовали первые избиратели

Расположенный в Республиканском Дворце культуры профсоюзов избирательный участок № 473 открылся в 8 часов. Сегодня здесь ожидают почти 700 человек, готовых сделать свой выбор.

Опечатывание урны для голосования дало старт выборной кампании в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь.

– Наш участок находится в самом центре Минска. Новостроек здесь нет, потому и количество избирателей небольшое, – отметила председатель участковой избирательной комиссии – председатель Центрального комитета Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Татьяна Филимонова. – В досрочном голосовании приняли участие 187 человек, и если сравнивать с предыдущими выборами в Палату представителей, это очень неплохой показатель. Основной контингент наших избирателей – люди пожилого возраста, которые точно знают, что прийти и проголосовать – их гражданский долг. Ближе к обеду ожидаем молодежь и семьи.

За ходом голосования следят как общественные, так и международные наблюдатели. Руководитель Секретариата Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий выразил надежду, что, как и во время досрочного голосования, претензий не будет ни со стороны голосующих, ни со стороны наблюдателей.

– Международные наблюдатели сегодня работают на многих участках по всей стране, – подчеркнул он. – Выполняя свою миссию, обращаем внимание буквально на все: как организовано участие людей в выборах, какие созданы условия для граждан с ограниченными возможностями, как ведут себя члены комиссии и сами наблюдатели. К вечеру будем готовы сдать заключение, в котором отразим все наши наблюдения.

Стоит отметить, что только на участке в РДКП работу ведут около 30 наблюдателей, из них лишь 12 – граждане нашей страны. Остальные – представители России, Польши, Чехии и других государств.

– Наблюдатели настроены доброжелательно, – рассказала Татьяна Филимонова. – Конечно, без сложностей не обошлось. В частности, представители партии «Говори правду» уже написали обращение с просьбой позволить им участвовать в подсчете голосов. Мы выполняем избирательное законодательство, но требования, которые они прописали, идут с ним вразрез. Поэтому в просьбе будет отказано.

Соб. инф.