В стране

Возможность для каждого: как голосуют пациенты гродненских больниц

Избирательный участок № 21 Гродненского-Центрального округа № 51 находится в университетской клинике. Поскольку в этом учреждении здравоохранения медпомощь оказывают в условиях стационара, предварительное голосование здесь не проводилось. Всех избирателей ждут сегодня – в основной день выборов.

У нас голосуют пациенты, которые в данный момент на стационарном лечении в клинике. Сейчас это 267 человек, но цифра может меняться, поскольку госпитализация – процесс постоянный. В период составления списков мы уточняли данные избирателей и предлагали проголосовать на месте прохождения лечения, то есть в палатах или на избирательном участке. Большинство по состоянию здоровья выбрали первый вариант, рассказывает председатель участковой избирательной комиссии № 21 Гродненского-Центрального округа № 51 Михаил Воробей.

В 8.00 девять членов избирательной комиссии (три группы) пошли к избирателям в отделения. Поскольку некоторые пациенты из списков готовятся к переводу в Минск, в первую очередь направились к ним. Остальные члены избирательной комиссии и наблюдатели остались на участке для голосования. В качестве наблюдателя от ФПБ здесь аккредитован председатель профкома Гродненской университетской клиники Дмитрий Марцуль.

Это не первая избирательная кампания, в которой участвую как наблюдатель. Ранее выполнял такие же функции и на парламентских, и на президентских выборах. Знаю специфику избирательного процесса и нюансы проведения голосования, юридической оценки проводимой работы, отмечает Дмитрий Николаевич. Сегодня приступил к работе как наблюдатель в 7.45, когда проходило опечатывание урн для голосования и начала работу избирательная комиссия. Все проведено в соответствии с требованиями. Будем следить за избирательным процессом дальше.

В день выборов голосование проходит до 20.00, но, как отметил Михаил Воробей, участок № 21 в силу своей специфики может закрыться раньше при условии, что проголосуют 100% избирателей. Сейчас процесс голосования идет полным ходом.

Елена КАЯЧ

Фото автора