В стране

Возможность проголосовать предоставят всем

В Витебском государственном технологическом университете, где расположились сразу два избирательных участка – № 69 и № 70, царит особая атмосфера.

В актовом зале идет концерт, подготовленный для избирателей силами студентов. О мероприятии жителям района сообщили заранее, а программу составили таким образом, чтобы удовольствие от нее получили представители всех поколений: звучали современные белорусские песни, классические музыкальные произведения, показ устроил студенческий театр моды.

– Наш участок для голосования отличается тем, что к нему относятся старые дома по улице Смоленской и Московскому проспекту, – поясняет председатель участковой избирательной комиссии № 69 Светлана Лебедева. – Поэтому большинство наших избирателей – люди среднего и пожилого возраста. Они принимают в выборах самое активное участие. Им небезразлична судьба страны, для них очень важно, чтобы их голос был учтен. Это очень приятно, мы ставим такое отношение в пример молодежи.

Самый большой наплыв желающих выполнить свой гражданский долг был едва ли не сразу после открытия участка – с 10 до 12 часов. В итоге к 14 часам здесь проголосовало более 50% от общего числа избирателей.

Немало и заявок от тех, кто не может прийти на участок самостоятельно, но желает проголосовать по месту жительства. Три бригады, в состав которых вошли члены избирательной комиссии, предоставляют возможность отдать голос за кандидатов в депутаты Палаты представителей таким гражданам.

Наблюдатель от Федерации профсоюзов Беларуси Татьяна Калинова, которая тоже работает на участке № 69, в этой роли впервые. Общественная нагрузка ее ничуть не разочаровала. Напротив, отмечает она, наблюдать за ходом выборов очень интересно. Радует то, что проходят они без нарушений, а представители всех поколений голосуют обдуманно.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора