Общество и профсоюзы

Завершилась регистрация инициативных групп претендентов на депутатское кресло

Всего в Центральную комиссию по выборам и проведению республиканских референдумов подано 503 заявления, из которых 487 получили положительный ответ.

Самой активной оказалась столица – в Минске зарегистрировано 139 инициативных групп. В Минской области их насчитывается 74, в Могилевской – 62, Брестской – 61, Гомельской – 54, Витебской – 53, Гродненской – 44.

Глава государства Александр Лукашенко во время встречи с председателем Палаты представителей Владимиром Андрейченко подчеркнул, что будущий парламент должен стать лучше нынешнего. Там должны быть представлены все слои белорусского общества. По мнению Президента, профсоюзным и другим общественным организациям тоже необходимо выдвинуть в парламент своих кандидатов и отстаивать их.

О своем намерении участвовать в формировании депутатского корпуса Федерация профсоюзов сообщила еще в мае текущего года. С того момента была проделана серьезная работа. Так, уже сформированы территориальные и окружные избирательные комиссии. Своих представителей в их состав выдвинули все 15 отраслевых профсоюзов. В лидерах – профсоюзы работников образования и науки, государственных и других учреждений, а также культуры, информации, спорта и туризма.

Параллельно профсоюзы намерены выдвигать своих представителей в состав участковых избирательных комиссий (они должны быть образованы не позднее 2 октября). К слову, на предыдущих выборах в состав этих комиссий вошли почти 9 тыс. профактивистов. Есть все основания полагать, что в нынешнем году это число не уменьшится.

Будут и кандидаты в депутаты – на сегодня сформировано 6 инициативных групп, уже ведется сбор подписей (для выдвижения необходимо набрать не меньше тысячи голосов). Заместитель председателя ФПБ Александр Микша подчеркнул, что представители профсоюзных организаций получат поддержку на всех этапах избирательной кампании.

Подготовила Анна КАСЮДЕК