В стране

4 августа стартует досрочное голосование на выборах Президента Беларуси. Когда и где можно проголосовать?

Досрочное голосование организовано с 4 по 8 августа. В эти дни отдать свой голос могут те, у кого по каким-либо причинам не получается прийти на избирательный участок по месту жительства в основной день – 9 августа.

Сегодня, 4 августа, стартует досрочное голосование на выборах Президента Республики Беларусь. Отдать свой голос можно только на избирательных участках по месту жительства с 10:00 до 14:00 и с 16:00 до 19:00.  Досрочное голосование в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других медучреждениях не будет.

Как проходит голосование?

Прежде, чем  получить бюллетень для голосования, необходимо предъявить паспорт. Затем избиратель должен собственноручно расписаться в списке граждан, имеющих право участвовать в выборах. При этом важно указать дату досрочного голосования.

Голосование происходит в специальной кабине или отдельной комнате. Избирателю необходимо поставить любой знак напротив фамилии одного из кандидатов на пост Президента либо в строке «Против всех». Помните, что бюллетень, где поставлено более одного знака, считается недействительным. После того, как выбор сделан, бюллетень нужно опускает в опечатанный ящик для голосования. Всего во время президентских выборах будут работать 5 767 участков для голосования. В том числе 44 за пределами страны.

ЦИК Беларуси зарегистрировал пять кандидатов на пост Президента на выборах в 2020 г.: действующего главу государства Александра Лукашенко, Светлану Тихановскую, Анну Канопацкую, Андрея Дмитриева и Сергея Черечня.

Где проголосовать, находясь за границей?

Граждане Республики Беларусь, постоянно или временно находящиеся в другой стране, также могут досрочно отдать свой голос на президентских выборах. Это можно сделать на специально организованных участках с 4 по 8 августа (с 10:00 до 14:00 часов и с 16:00 до 19:00 часов). Принцип голосования тот же, что и в нашей стране.

Всего для предстоящего голосования образовано 44 участка в 36 странах мира, традиционно они расположены на территории генконсульств и посольств.

В некоторых странах участков будет несколько: так, три пункта будут встречать белорусов на территории России – они разместятся в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде. А в Польше граждане РБ смогут проголосовать в Варшаве, Белостоке и Бяла-Подляске.

Кроме того, по два участка заработают в Германии (Берлин, Мюнхен), Латвии (Рига, Даугавпилс), США (Вашингтон, Нью-Йорк) и Турции (Анкара, Стамбул).

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Александра ПОБАТА