В стране

Без спешки и суеты: как голосуют сельские жители

Избирательный участок в агрогородке Квасовка (Гродненский район) разместился в фойе дома культуры. Здесь голосуют жители самого населенного пункта и восьми близлежащих деревень.

Сегодня участок, как и положено по графику, открылся в 10.00. И почти сразу появились первые избиратели. Кто-то вначале проходил к информационному стенду, чтобы прочесть информацию о кандидатах, а кто-то (и таких было большинство) давно определился: сразу брал бюллетень и отправлялся в кабинку для голосования. За час свой выбор сделал 21 человек, в том числе пенсионерка Анна Чучва.

– Решила проголосовать досрочно из-за коронавируса: чем меньше людей, тем меньше опасность заболеть. И в воскресенье у меня святой день – я до костела хожу, –  объясняет свое решение Анна Иосифовна.

Конечно, предосторожность не бывает лишней, но на участке делают всё, чтобы избирателям не пришлось волноваться о своем здоровье: соблюдают рекомендуемую социальную дистанцию, предлагают воспользоваться антисептиками, получить маску и перчатки.

– Всего за три дня досрочного голосования свой выбор сделали 11,2%.  Утром и в середине рабочего дня в основном приходят пожилые люди. Избиратели среднего возраста голосуют во время обеда и вечером, – рассказывает председатель участковой комиссии Квасовского участка для голосования № 14 Светлана Буш. – Многие из тех, кто относятся к нашему участку, сейчас заняты в уборочной кампании. Ждем их в основной день голосования.

Особое внимание уделят молодым людям, которые будут голосовать впервые (всего таковых 8, а одна избирательница отпразднует совершеннолетие в день выборов!). В память об этом значимом событии юношам и девушкам вручат блокноты, календари, сувенирные значки с национальной символикой.

выб

– Тех избирателей, которые в силу уважительных причин не смогут прийти на избирательный участок, комиссия 9 августа посетит на дому. – рассказывает Светлана Буш. – Сейчас на основе их обращений формируются списки. Возможность выполнить свой гражданский долг получит каждый.

Елена АНДРЕЕВА

Фото автора