В стране

Брест выбирает: побывали на избирательном участке №1

В Брестской области в выборах главы государства должны принять участие 984601 избиратель, сформированы 910 участков, 33 из которых – в Бресте. Корреспондент 1prof.by побывала на участке №1 города над Бугом.

Первым избирателем на участке стал председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис. Он не только отдал голос за будущего Президента страны, но и оценил организацию работы комиссии. Вслед за ним свое волеизъявление высказали несколько десятков жителей микрорайона в центре Бреста.

Чтобы познакомиться с секретарем комиссии пришлось какое-то время подождать. Секретарь Андрей Степовой общался с мужчиной и женщиной. Они объяснили, что уже третий год проживают в Бресте, но зарегистрированы в другом городе страны. Как выяснил председатель комиссии, договора аренды жилья у супругов с собой не оказалось.

Члены участковой избирательной комиссии действовали в рамках действующего законодательства и в праве избирать Президента страны в данной ситуации отказали. Пришлось отказать и еще одному молодому человеку. С его слов, он минчанин, в Бресте находится в командировке и хотел бы принять участие в выборах, однако какие либо документы предъявить не смог.

В зал для голосования постоянно заходили люди – поодиночке, семьями, а то и целыми компаниями. У столов то и дело возникали очереди, правда, долго никто не задерживался. Люди получали бюллетени, уходили в кабинку и быстро подходили к урнам.

– Я не первый раз работаю в участковой избирательной комиссии и повидал разных ситуаций, но нынешнюю выгодно отличает высокая активность, ответственность избирателей, – считает Андрей Степовой.

С его точкой зрения согласен и заместитель председателя комиссии Алексей Захарчук.

– На нашем избирательном участке зарегистрирован 1.591 избиратель, на часах 13.00, а проголосовало уже 810 человек. Отрадно, что нет безразличных к судьбе страны, – отмечает Алексей Михайлович.

На участке №1 г.Бреста зарегистрировано большое количество наблюдателей – от Советов ветеранов и женщин, от БРСМ, «Белой Руси», от граждан и политических партий. Побеседовать удалось с представителем Объединенной гражданской партии Виктором. В целом он отметил организованную работу комиссии по всем направлениям.

По информации Центризбиркома выборы на Брестчине состоялись уже к обеду, на тот момент в регионе проголосовали более  50% избирателей.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора