В стране

Гродненские избирательные участки принимают первых голосующих

На участке № 10, расположенном в одном из корпусов ГрГУ имени Янки Купалы, первый бюллетень опустился в урну спустя минут 10 после открытия.

Свой голос отдала Илона Андреевна. Она рассказала, что сейчас в отпуске и собирается к маме в деревню. Утром решила заехать на участок и проголосовать досрочно, поэтому что в воскресенье не планирует возвращаться в Гродно. Пара минут – и дело сделано, можно спокойно отправляться в дорогу. О том, чтобы не пойти на выборы, не было и мыслей.

– На нашем участке 1178 избирателей. Традиционно здесь голосует много студентов, но в связи с тем, что сейчас время каникул, молодежи будет меньше. Всегда также проявляют активность пожилые люди (наш участок включает старую застройку). Летом многие проводят время на дачах, поэтому, предполагаем, придут отдать свой голос заранее. В предыдущие годы показатель досрочного голосования у нас составлял около 35%, – отметил председатель местной участковой избирательной комиссии Александр Каревский.

В период досрочного голосования участок работает с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00, а в воскресенье 9 августа – с 8.00 до 20.00. Согласно рекомендациям Минздрава, на участке приняли дополнительные меры безопасности: избиратели могут воспользоваться дезсредставами и получить защитную маску. Помимо того в помещении работает рециркулятор воздуха.

– Тех, кто в силу объективных причин не может прийти на участок, в день выборов с 10.00 до 18.00 будем посещать на дому. Пока таких избирателей насчитывается около 30 человек, но цифра еще может измениться: заявки принимаем до 18.00 основного дня голосования, – обратил внимание Александр Каревский.

За ходом голосования (как предварительного, так и в основной день) следят наблюдатели. Одна из тех, кто во время выборов будет находиться в этом качестве на участке № 10, – Оксана Десятниченко. Она отметила, что уже не раз была наблюдателем и считает это своим гражданским долгом.

– Для меня важно присутствовать при таком значимом событии в жизни Беларуси и убедиться, что все проходит в рамках законодательства. Я живу в этой стране и хочу, чтобы она становилась лучше. У нас есть потенциал, но для его реализации каждому нужно приложить усилия, – отметила Оксана Десятниченко.

Елена АНДРЕЕВА

Фото автора