В стране

«Избиратели к нам активно приходят и голосуют»: как проходит досрочное голосование на избирательном участке Октябрьского района?

Досрочное голосование на участке № 1 Октябрьского района проходит спокойно в соответствии с утвержденным графиком. Члены избирательной комиссии обеспечены всем необходимым для защиты от коронавируса. Также помещение, где проходит голосование, постоянно обрабатывается дезсредствами.

Об этом корреспонденту 1prof.by рассказал председатель участковой избирательной комиссии Игорь Рахманько:

– Досрочное голосование стартовало 4 августа в соответствии с утвержденным графиком с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00. Что касается прохождения голосования, то избиратели к нам приходят и голосуют активно. В основном пока это люди пенсионного возраста. Всего на нашем участке зарегистрированы 2 398 человек.

Игорь Рахманько отметил, что также приходят избиратели, которые информируют, что будут голосовать на других участках.

– Есть те, кто прописан в других городах Беларуси, а будут голосовать на нашем участке. Они предоставляют свои документы и договоры по найму жилья, которые согласно Избирательному кодексу дают им право голосовать здесь, – рассказал председатель участковой комиссии. – Тех, кто голосовать у нас будет впервые, 19 человек.  

Кроме того, Игорь Рахманько отметил, что на участке для голосования соблюдаются все необходимые меры для предотвращении распространения коронавирусной инфекции: избиратели могут воспользоваться антисептиками, одноразовыми масками и перчатками. Периодически помещение обрабатывается дезсредствами.

– Для членов избирательной комиссии закуплены маски, халаты, медицинские щитки и перчатки и медицинские маски, – отметил Игорь Рахманько.

Стоит отметить, что на участке спокойно. На вопрос: «Почему решили проголосовать на досрочных выборах?» избиратели отвечают, что в выходные будут заняты на даче или работать, а проголосовать – это их гражданский долг.

София БУДОВЕЙ

Фото Александра ПОБАТА