В стране

Наблюдатель: «Некоторые аккредитовались только ради того, чтобы разжигать конфликты»

Очевидцы сообщают, что некоторые граждане искусственно нагнетают обстановку на избирательных участках.

Некоторые аккредитовались наблюдателями на выборах Президента Беларуси только ради того, чтобы разжигать конфликты. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА наблюдатель на участке № 50 в городе Барановичи Ирина Жилко. 

«Я могу с уверенностью сказать, что отдельные граждане искусственно нагнетают обстановку на участках с первых часов голосования. Хотя реальных причин для этого нет. Участок открылся вовремя, урна была опечатана согласно законодательству, присутствовали все члены комиссии и наблюдатели. Но те люди, которые поздно аккредитовались и на участок не попали, устроили настоящую провокацию. Дошло до того, что на председателя участковой комиссии они вызвали наряд милиции. Хотя я как наблюдатель подтверждаю, что никаких нарушений не было. Все было в рамках закона», – отметила Ирина Жилко.

Она подчеркнула, что такие действия со стороны наблюдателей недопустимы, поскольку они противоречат законодательству и создают нервозную и напряженную атмосферу на участке.

«Представьте, каково людям, которые приходят голосовать, приводят с собой детей и видят на участке подобные ситуации. Функция наблюдателя следить за законностью процесса выборов, а не реализовывать собственные амбиции и устанавливать свои правила. Создается впечатление, что некоторые граждане аккредитовались наблюдателями только ради того, чтобы разжигать конфликты», – резюмировала Ирина Жилко.

Фото Александра ПОБАТА