В стране

Председатель комиссии: «Эта избирательная кампания отличается особой активностью граждан»

Сегодня – в основной день голосования – найти избирательные участки как никогда просто: с утра туда направляются десятки людей. Не исключение и участок № 28 города Гродно.

На площадке у гимназии № 5, в которой расположен участок для голосования, в полдень избирателей встречает музыка. Для жителей улицы Домбровского играют на баяне и аккордеоне педагоги учреждения, приготовили номера учащиеся. Установлены столики со стульями, работает выездная торговля –здесь можно и пообедать.

Участок расположен в старом районе, так что среди избирателей много пожилых. Одной из голосующих скоро исполнится 90 лет. В предыдущие годы к пенсионерке приходили с урной на дом. Сегодня женщина была в прекрасном настроении. Рассказала, что давление, которое часто беспокоит,  в норме, чувствует себя хорошо, вот и решила не нагружать комиссию, а самой побывать на участке и проголосовать. Заполнив бюллетень и опустив его в урну, избирательница не торопилась домой. Видно было, что для нее выборы сродни празднику.

– И таких примеров, показывающих особое отношение людей к выборам, много. Комиссию очень впечатлил пожилой мужчина, который пришел сегодня. Ему стало нехорошо на улице, мы вызвали «скорую»,  приехали медики и оказали помощь, но в больницу пациент ехать отказался. Сказал, что должен проголосовать, – рассказывает председатель участковой избирательной комиссии № 28 Ольга Хитрушко. – Эта избирательная кампания  в принципе отличается особой активностью граждан, в том числе на досрочном голосовании.

Еще одно отличие, по словам собеседницы, заключается в том, что немало людей идет голосовать не по месту регистрации, а по месту проживания. Например, на участок № 28 приходил врач-интерн из Могилевской области. Ольга Хитрушко связалась с участком по месту регистрации молодого человека и уточнила, не голосовал ли он там, а затем внесла в список своего участка. В свою очередь председателю комиссии  звонили из Минска, Пинска, Зельвы, Волковыска, Берестовицы и  других населенных пунктов.

– Это значит, что для людей, которые оказались вдалеке от дома, важно не остаться в стороне и принять участие в выборах, – считает Ольга Хитрушко. – Приятно видеть,  как избиратели приходят целыми семьями, с детьми и внуками. Особое внимание мы  уделяем юношам и девушкам, которые голосуют впервые.

На участке аккредитованы 10 наблюдателей. Одна из тех, кто следит за ходом голосования, председатель профкома гимназии № 5 Ирина Кравцевич. Это миссию она выполняет впервые, но хорошо представляет процесс: ранее женщина входила в избирательную комиссию. Наблюдатель отмечает спокойную обстановку на участке, доброжелательный настрой избирателей и членов комиссии, слаженную и четкую работу. Каких-либо нарушений Ирина Кравцевич не зафиксировала и полагает, что оставшееся время голосования также пройдет без инцидентов.

Елена АНДРЕЕВА

Фото автора