В стране

Председатель комиссии Михаил Папко: «Мне спокойно, когда есть наблюдатели»

На Ольговском участке для голосования №2 отдают свои голоса за одного из кандидатов в президенты жители агрогородка Ольгово, деревень Подберезье, Жмурково, Барвин, Кашино, Авдеевичи, Гатушки, Ананино, Бибиревка. В горячие для работников агропромышленного комплекса дни голосование идет полным ходом.

– У нас немало желающих проголосовать досрочно, – говорит председатель избирательной комиссии Михаил Папко. – Ведь сейчас в разгаре уборочная, стоит хорошая погода. Большинство наших избирателей заняты тем, чтобы сохранить выращенный урожай.

Вот и стараются доярки, механизаторы, повара проголосовать в редкие свободные минуты – до работы или во время обеда. Хотя есть и те, кто принципиально планирует прийти в воскресенье. Председатель комиссии замечает: в сельской местности все знают друг друга. И нередко, проходя по поселку и встречая знакомых, он приглашает их зайти на участок. Но люди хотят отдать голос именно 9 августа, ведь в этот день будут организованы выездная торговля, концерт. Заявлены также игровая программа, конкурс рисунков на асфальте, книжная выставка-презентация, танцевально-развлекательная программа. Все эти мероприятия пройдут на площадке перед ПК «Ольговское».

То, что избиратели и члены комиссии в агрогородке хорошо знакомы друг с другом, считает председатель, во многом помогает избегать конфликтных ситуаций. Как правило, не бывает здесь и споров.

На участок для голосования приходит молодой мужчина. Он долго расспрашивает комиссию о том, какие есть гарантии, что его голос будет защищен. Председатель и наблюдатели терпеливо объясняют: на бюллетене есть подписи членов комиссии, а сам ящик для досрочного голосования опечатан. Успокоенный избиратель соглашается с доводами и опускает бюллетень в урну.

– На участке зарегистрировано 9 наблюдателей, – поясняет Михаил Папко. – ЦИК рекомендовал на досрочном голосовании присутствовать только трем из них одновременно, в день выборов наблюдателей может быть пять. Так рекомендовано, чтобы избежать скопления людей. Но мы позволяем быть и большему числу наблюдателей на участке. Тем более, избиратели сейчас не идут слишком массово, а у нас достаточно масок и дезинфицирующих средств, все организовано с учетом рекомендаций врачей.

Наблюдатели на участке между собой не знакомы, не знал их раньше и председатель комиссии. Но чтобы открыть или закрыть участок для голосования, эти люди обязательно собираются вместе. Только в их присутствии опечатывают урны, закрывают сейф и помещение.

Члены комиссии замечают: не все избиратели понимают, где вход в кабинки для голосования. Чтобы было легче разобраться, немного подкалывают низ шторки, закрывающей входной проем. «Наблюдатели, вы не против?» – тут же справляется председатель комиссии. Те однозначно не против: столик для голосования надежно закрыт, тайна голоса соблюдена.  

В этом году на Ольговском участке семеро юношей и девушек голосуют впервые в жизни. Для них уже приготовлены подарки: каждый получит настольный календарь и плитку шоколада.

– Среди них и сын депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ирины Поляковой, – говорит председатель комиссии. – Молодой человек учится в Академии МВД, в родных местах он нечастый гость. Поэтому парень уже воспользовался правом проголосовать досрочно. Остальных юношей и девушек мы будем рады увидеть на участке сегодня или завтра, обязательно вручим им на память сувениры.  

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора