В стране

Представитель избирательной комиссии: «Вам не нужно объяснять, почему хотите проголосовать дома»

Через полтора часа после начала досрочного голосования на участке № 37 Витебского-Горьковского избирательного округа № 17 проголосовало порядка 25 человек.

Заместитель председателя избирательной комиссии Игорь Кавецкий работает на выборах не в первый раз. Он заметил, что выборы проходят в штатном режиме, без сюрпризов. Отработана и система голосования на дому. Кстати, документально подтверждать причину, по которой избиратель желает отдать свой голос дома, не нужно.

– С нами уже связывались люди, которые по тем или иным причинам не могут прийти на участок, – рассказал заместитель председателя. –Информацию о звонках мы заносим в журнал и предупреждаем: проголосовать они смогут только в воскресенье. Но зато в удобное для себя время. Все дома, относящиеся к избирательному участку, находятся в шаговой доступности, и мы обязательно посетим позвонивших нам избирателей.

Сегодня на участке работают 9 наблюдателей. Среди них – главный правовой инспектор труда Витебской областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Ирина Семенова.

– Я действую в рамках полномочий наблюдателя, не имею права вмешиваться в работу избирательной комиссии, – заметила юрист. – При этом могу делать замечания в той части, которая соответствует избирательному кодексу. Но пока все в порядке.

Настроение избирателей члены комиссии характеризуют как ровное. Неблагоприятная эпидемиологическая ситуация наложила свой отпечаток на атмосферу, в которой проходят выборы. Однако каждый избиратель идет на участок с уверенность, что, выполнив свой гражданский долг, он поспособствует процветанию родной страны. 

Виктория ДАШКЕВИЧ