В стране

Президентские выборы-2020: как белорусы смогут проголосовать за пределами страны

На сегодняшний день за границей образовано 44 избирательных участка.

По информации Министерства иностранных дел, поучаствовать в выборах президента республики смогут не только граждане, проживающие на территории Беларуси, но и наши соотечественники за рубежом. Планируется, что участки для голосования будут работать в 36 странах.

– Всего будет организовано 44 участка в таких странах, как Австрия, Азербайджан, Армения, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Вьетнам, Германия, Грузия, Израиль. Свой голос белорусы смогут также отдать в Испании, Италии, Казахстане, Канаде, Китае, Кубе, Латвии, Литве, Молдове, Нидерландах, Польше, России, Сербии, Словакии, США, Турции, Узбекистане, Украине, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции и Эстонии, – сообщается на сайте министерства.

В МИДе также отмечают, что в странах, где проживает достаточно белорусов, будет организовано сразу несколько участков. Например, в Германии избирательные пункты оборудуют в Мюнхене и Берлине, в Польше проголосовать можно будет в Варшаве, Белостоке и Бяла-Подляском, в США – в Вашингтоне и Нью-Йорке, в России – в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде.

При этом в некоторых государствах возможности проголосовать не будет. К их числу, например, относятся ОАЭ, хотя там проживает более 2 500 белорусов.

Фото БЕЛТА