В стране

Урны опечатаны, антисептики в каждой кабинке. Спросили у наблюдателей о начале досрочного голосования

Впервые в истории страны голосование на выборах Президента проводится в условиях мировой пандемии. Корреспонденты 1prof.by пообщались с наблюдателями и узнали, как на участках обеспечена безопасность избирателей и как они оценивают старт досрочного голосования.

О ситуации на участке № 41 Ленинского района в городе Гродно, а также о мерах предосторожности в условиях пандемии COVID-19 рассказала наблюдатель Алевтина Михеева.

 – Ранее я участвовала в качестве наблюдателя на Парламентских выборах. Два раза была выдвинута от Белорусского союза женщин, – поделилась Алевтина Михеева. – Могу сказать по своему участку, что все проходит в рамках закона. Никаких нарушений нами замечено не было, участок открыли ровно в 10 часов. Урна была опечатана.

Собеседница отметила, что первые избиратели уже проголосовали. Также она рассказала об условиях для наблюдателей и мерах защиты во время коронавируса:

– Мы сидим за столом. Все находится в пределах видимости, в том числе и урна. Кабинки для голосования оборудованы антисептиком. Также есть одно место для тайного голосования со стулом, если кому-то сложно. Например, к нам приходила бабушка, чтобы проголосовать, мы ей предложили это место.

Алевтина Михеева отметила, что необходимые антисептические средства на участке есть. Все члены избирательной комиссии и наблюдатели в масках и перчатках.

О ходе досрочного голосования на выборах Президента Республики Беларусь с 1prof.by поделилась и наблюдатель от профсоюзной организации профсоюзов Могилевского городского коммунального унитарного предприятия теплоэнергетики Наталья Николаева, которая работает в Могилеве на участке № 3.

По словам женщины, в роли наблюдателя во время избирательной кампании она выступает впервые. Наталья признается, что до открытия голосования ощущала небольшое волнение, но спустя пару часов работы успокоилась. Досрочное голосование на ее участке проходит в штатном режиме, без каких-либо происшествий.

– По состоянию на 12 часов дня, на нашем участке свой голос оставили 9 человек. Большая часть голосующих – это люди старшего возраста, – отметила собеседница. – Свое решение прийти на выборочный участок именно сегодня они аргументировали невозможностью сделать свой выбор в воскресенье. Кто-то из них хочет провести этот день на даче, кто-то не сможет прийти в основной день голосования по каким-то другим семейным обстоятельствам.

Наталья также рассказала, что на ее участке очень серьезно подошли к обеспечению санитарно-гигиенической безопасности граждан. В частности, шариковые ручки, которыми граждане отмечают свой голос постоянно обрабатываются антисептиками, все наблюдатели работают в масках, а членам комиссии выданы защитные щетки.

София БУДОВЕЙ, Виктория ЯКИМОВА

Фото БЕЛТА