В стране

За два дня досрочного голосования свой выбор сделали свыше 10% избирателей Гродненщины

Досрочное голосование в регионе проходит на 617 участках. Активность проявляет как молодежь, так и люди пожилого возраста.

На каждом участке находятся аккредитованные наблюдатели. Всего за ходом голосования в Гродненской области следят 4835 человек, в том числе 1167 наблюдателей от профсоюзов.

– Голосование проходит в штатном режиме. Изначально мы нацеливали и районные, и участковые избирательные комиссии на то, чтобы избегать конфликтных ситуаций, сохранять спокойную рабочую обстановку, – отметил председатель Гродненской областной комиссии по выборам Президента Республики Беларусь Владимир Хлябич.

В непростой эпидемиологической ситуации сделано все, чтобы обезопасить как избирателей, так и членов комиссии. Периодически проводится обработка дезинфицирующими средствами столов и кабинок для голосований, участки обеспечены антисептиками и защитными масками.

– Особое внимание уделяется избирателям с ограниченными возможностями. Большинство участков расположены на первом этаже. На участках в помещениях, где пока не создана безбарьерная среда, помогает волонтерская служба, – рассказал председатель областной комиссии. – Для инвалидов-колясочников предусмотрены расширенные кабины для голосования. Слабовидящих избирателей обеспечат специальными трафаретами и увеличительными стеклами. Помимо того, на участках имеется информация о кандидатах, напечатанная шрифтом Брайля. 

Граждане, которые по уважительным причинам не смогут прийти на избирательный участок, получат возможность проголосовать на дому. Заявки избирательные комиссии принимают вплоть до 18.00 основного дня голосования. Также 9 августа пройдет голосование на 39 участках, расположенных в стационарах учреждений здравоохранения, санаториях и профилакториях (там досрочное голосование по понятным причинам не проходит: списки избирателей сформируют только в пятницу).

– Моя позиция как гражданина заключается в том, что избиратель обязан участвовать в выборах, тем более в президентских, когда с избранием главы государства определяется и стратегия развития страны на ближайшие 5 лет, – считает Владимир Хлябич. – Как верно сказал действующий Президент, будущее страны решается у избирательного ящика, а не на площади.

Елена АНДРЕЕВА

Фото автора и Александра ПОБАТА