Спорт

Фестиваль «Вытокі. Крок да Алiмпу» пройдет в Бобруйске. Чем будут удивлять?

С 15 по 17 июля в Бобруйске свой «Крок да Алiмпу» в рамках фестиваля «Вытокі» смогут сделать будущие олимпийские надежды нашей страны.

Что известно о Бобруйске

Седьмой по количеству жителей и площади в Беларуси населенный пункт расположен в Могилевской области на реке Березине – в 150 км от Минска. Если верить археологическим исследованиям, поселения людей на территории нынешнего Бобруйска существовали уже в бронзовом веке, или в кон. ІІІ — нач. ІІ тыс. до н.э. А вот первое официальное упоминание о Бобруйске можно найти в грамоте великого князя литовского Ягайло от 28 апреля 1387 года, адресованной брату Скиргайло.

В этом году культурно-спортивный фестиваль «Вытокі. Крок да Алiмпу» уже удивил размахом и объединил национальной идеей жителей и гостей Лиды, Орши, Кобрина и Мозыря. Организаторы, а в их роли выступают Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь, Федерация профсоюзов Беларуси, галерея «АртХаос» и «БелБрендАудит», позаботились и о насыщенной программе в 5-м фестивальном городе.

Что в программе праздника

В Бобруйске праздник стартует в четверг, 15 июля. Начнется мероприятие с исторического экскурса и знакомства с историко-культурным наследием региона. Гостей ждут в весьма атмосферном месте – туристическом пункте «Еврейской дворик». Он открылся 2 года назад на углу улиц Чонгарской и Бахарова, где расположены две уцелевшие и отреставрированные старые синагоги. В 13:00 здесь запланирован круглый стол на тему «Бобруйск. Традиции и современность».

В этот же день в художественном музее города (ул. М. Горького, 28) участники фестиваля смогут окунуться в мир изобразительного искусства: на выставке «Кола часу» их ждет знакомство с работами белорусских художников, здесь же разместится и экспозиция детских рисунков. Прикоснуться к прекрасному можно будет с 17:30. А в 18:00 эксперты проведут лекцию-презентацию «Современное белорусское изобразительное искусство» и ответят на вопросы гостей.

С акцентом на национальные бренды

Второй день фестиваля будет посвящен национальным брендам. В областном театре драмы и комедии (ул. Социалистическая, 105) в 11:00 состоится семинар по продвижению творческих и инновационных проектов, а в 14:30 минут бобруйчан и гостей города ждут на «БобруйскАгромаше» (ул. Шинная, 15). Здесь проведут программу «Капитал места», организаторы поделятся секретами о том, как разрабатывать и продвигать региональными бренды.

Кроме того, 16 июля в 15:00 на базе СШ №34 (ул. Гоголя, 194) запланирован семинар-практикум по олимпийскому образованию. Проведут мероприятие представители Белорусской олимпийской академии.

Литературно-музыкальный салон «Нить» начнет свою работу в 18:00 в областном театре драмы и комедии им. Дунина-Марцинкевича, здесь ждут поэтов, прозаиков, публицистов и начинающих композиторов всех возрастов. А в 19:00 эстафету праздничного дня подхватит концерт органной музыки Валерия Шмата «Мой крок да Алiмпу».

Региональный олимпийский день

Главным днем фестиваля «Вытокі. Крок да Алiмпу» традиционно станет суббота – это будет региональный олимпийский день. Семитысячная «Бобруйск-Арена» 17 июля превратиться в огромную интерактивную зону. С 13:00 и до позднего вечера горожан и гостей Бобруйска ждут спортивные площадки, где можно посостязаться в различных видах спорта и получить призы. Также колорита празднику придадут зоны семейного отдыха, фуд-корт, выставки-продажи «Белорусские бренды».

По традиции в заключительный день фестиваля на главной сцене «Вытокаў» назовут имена победителей вокального конкурса молодых исполнителей и наградят лучших юных художников региона. Победителям вручат дипломы, юные дарования также получат шанс и дальше развивать свой творческий потенциал.  

Финальной точкой в программе трехдневного праздника в Бобруйске станет концерт, который пройдет 17 июля в 19:00 . На сцену выйдут популярные белорусские артисты: Арт-группа «Беларусы», Жанет, Валерий Шмат, Гюнешь, Зина Куприянович, Виктория Алешко, Jazz City Band, «Байсити», Александр Воронище, «Дрозды». Под занавес фестиваля зрителей ждет красочный фейерверк.

А через неделю вслед за Бобруйском, с 22 по 24 июля, встречать культурно-спортивный фестиваль «Вытокі» готовится Солигорск. Финальным аккордом республиканского творческого проекта с региональными олимпийскими днями станет большой праздник, который организаторы намерены провести в конце августа в Минске.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото БЕЛТА