Спорт

Белорусы и олимпиада. Золотая рапира Татьяны Петренко

Фехтование является одним из 5 видов спорта, неизменно входящих в программу всех Олимпиад современности.

В спортивной истории Беларуси Олимпиада 1960 года в Риме стала знаковой. Именно там на XVII летних Олимпийских играх наши атлеты впервые стали олимпийскими чемпионами, среди них и фехтовальщица Татьяна Петренко.

Петренко родилась 2 февраля 1938 года в деревне Острошицкий Городок Минского района. Уже после войны, в Минске, Татьяна вместе с сестрой занималась танцами, балетом, гимнастикой, а в 1952 году девушка впервые попала в фехтовальный зал. Она была такой хрупкой, что у ее первого тренера – знаменитого спортсмена и тренера Германа Бокуна, даже были сомнения – удержит ли 14-летняя девочка рапиру. Она удержала и 2 года занималась фехтованием, а потом оставила рапиру и увлеклась конькобежным спортом. Еще через 3 года, не добившись особых результатов на льду, Татьяна вернулась к рапире.

В фехтовании на рапирах необходима особая ловкость, быстрота, смелость и определенная грациозность. У Татьяны все это было, и после нескольких лет занятий, в 1959 на чемпионате СССР, она завоевала бронзовую медаль в личном первенстве. После этого спортсменку включили в состав сборной Советского Союза, и в том же году, на чемпионате мира в Венгрии, Татьяна Петренко заняла 3-е место.

На Олимпийских играх-1960 в Риме впервые в программу были включены женские командные состязания по фехтованию.

Тренеры советской сборной рассчитывали на золотые медали, ведь в команде были спортсменки самого высокого уровня: Валентина Прудскова из Саратова, Людмила Шишова из Горького, Валентина Растворова из Одессы, москвички Галина Горохова и Александра Забелина, и 22-летняя минчанка Татьяна Петренко.

Фехтовальный олимпийский турнир проходил в 4 групповых турнирах. В одной встрече командного турнира сборная выставляла 4 спортсменок, каждая из которых выходила против всего квартета соперниц. И так 5 раз в течение одного дня. В таких условиях было важно дать передышку лидерам: тогда на помост выходили другие, но не менее сильные спортсменки.

 В фехтовании невозможно победить без тактики ведения боя: нужно уметь быстро анализировать ситуацию и принимать решение за доли секунды.

 В первой встрече сборной СССР противостояла команда Венесуэлы. Татьяна Петренко одержала в тот день 3 победы, а советская сборная победила со счетом 13:3. Затем фехтовальщицы Советского Союза выступали сильнейшим составом: Растворова, Горохова, Забелина, Прудскова, и победили итальянок.

Психология в поединке очень важна: нужно уметь быстро собраться в случае неудачи или психологически подавить своего соперника. В четвертьфинале советские рапиристки с большим трудом победили француженок. Судьям пришлось пересчитывать уколы, которых у нашей команды оказалось больше лишь на 2. В полуфинале сборная СССР легко победила немок – 9:3, в финале их ждали чемпионки мира – команда Венгрии.

В фехтовании, кроме физической подготовки и волевых качеств, нужны и стратегические навыки.

Четверка венгерских рапиристок была более титулована, но весь плей-офф они провели одним составом и выглядели более уставшими. А вот советские тренеры оставили в запасе лидеров – Горохову и Забелину, первой на бой вышла Татьяна Петренко. В тот день она одержала 3 победы из 3, советская сборная победила соперниц со счетом 9:3 и выиграла золотые олимпийские медали.

Участвовать, а тем более победить на Олимпиаде для каждого спортсмена – это вершина его личных амбиций. Татьяна Петренко принимала участие в четырех Олимпийских играх. После Рима была Олимпиада в Токио 1964 года, где Татьяна вместе с командой выиграла серебряные медали. В 1968-м сборная СССР вернула себе первенство на Олимпийских играх в Мехико, та золотая медаль для Татьяны была второй. А еще через 4 года, на Олимпиаде-72 в Мюнхене наша спортсменка завоевала золотую медаль в командном зачете.

Татьяна Петренко выступала на четырех Олимпиадах, на всех в командном первенстве и, как правило, выходила на первый бой. Тренеры знали: она победит, и этой первой победой задаст тон всему поединку. Последней тоже выходила она, чтобы решить встречу в пользу сборной.

Трехкратная олимпийская чемпионка Татьяна Петренко выступала за сборную СССР 14 лет.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников