В стране

Беларусь ожидает очередную поставку китайской вакцины от коронавируса. Когда белорусы смогут привиться?

Предполагается, что важный груз из Китая доставит белорусский самолет.

По словам командира 50-й смешанной авиационной базы ВВС и войск ПВО Вооруженных сил Беларуси Андрея Лукьяновича, белорусский борт отравится в рейс 9 ноября. Из Китайской Народной Республики доставят 28 тонн груза: 2 млн 600 тыс. доз вакцины и более 1 млн шприцев. Полет займет более 9 часов. Белорусский самолет поднимется в воздух с военного аэродрома в Мачулищах. Из Пекина обратно в Минск борт вернется через Новосибирск, где совершит посадку для дозаправки самолета.

Планируется, что груз из Китая распределят между регионами и столицей Беларуси. Но это произойдет только после того, как Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии проверит качество вакцины, а в Центре экспертиз и испытаний в здравоохранения проведут регистрацию шприцев. 

Вакцинировать белорусов от COVID-19 китайской вакциной SARS-CoV-2 Vaccine (Vero Cell) компании Sinopharm начали в марте текущего года.

Беларусь получила уже несколько партий китайской вакцины. В мае из КНР доставили 300 тыс. доз, в сентябре – еще 1,5 млн. доз вакцины Vero Cell (500 тыс. доз получили в качестве безвозмездной помощи, а 1 млн. доз закупили по контракту).

К слову, в мае 2021 года Всемирная организация здравоохранения внесла китайскую вакцину от COVID-19 производства Sinopharm в список препаратов для использования в чрезвычайных ситуациях. Она разрешена для применения при вакцинации людей в возрасте 18 лет и старше. Белорусские туристы, привитые китайской вакциной, могут посетить ряд стран.

Отметим, что в октябре в Беларуси начали применять китайскую вакцину корпорации Sinopharm для вакцинации беременных, поскольку у данного препарата нет противопоказаний для будущих мам. В нашей стране ежегодно около 100 тыс. женщин стоят на учете по беременности. За октябрь 2021 года первую прививку сделали 798 будущих мам, а 295 прошли полный курс вакцинации.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА