В стране

Более 30% белорусов получили первую дозу вакцины от COVID-19

В Минздраве говорят о спаде эпидемической активности, на которую в том числе повлияла и вакцинация.

По оперативным данным Министерства здравоохранения Беларуси, в настоящий момент более 30%, или более 3 млн, граждан Беларуси получили первую дозу вакцины против коронавируса.

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич отметил, что среди медработников, работников образования, сферы социальной защиты, а тех, чья деятельность связана с большим числом контактов, число привитых доходит до 70-80%. 

 – Мы видим спад эпидемической активности, в том числе и благодаря вакцинации, – отметил министр. – Прививочная кампания пошла ускоренными темпами. Сейчас вакцины – и «Спутник», и китайская – востребованы.

Напомним, на днях в Беларусь поступила очередная партия китайской вакцины. Привиться ей можно, например, в ТЦ «Столица». Помимо белорусов этим препаратом прививают граждан Бразилии, Турции, Индонезии, Украины, Албании, Бахрейна, Мексики, Малайзии, Египта, ОАЭ и других стран. Использовать вакцину из Китая начали также Казахстан и Узбекистан.

Сейчас три четверти всех используемых вакцин в Беларуси – «Спутник».

 – Показания, по сути, одинаковые, за исключением некоторых моментов. Рассматривается вопрос локализации и китайской вакцины. Думаю, все виды вакцин найдут свое место в национальном календаре прививок, – пояснил глава ведомства.

В течение месяца больницы планируют по максимуму вернуть в обычный режим работы. Мы также рассказывали, в каких учреждениях здравоохранения в настоящий момент проводят плановые операции, а где лечат пациентов с COVID-19.

 – Планы разработаны по каждому региону, они корректируются каждый день. Вместе с тем мы остаемся в постоянной готовности. Призываем всех не расслабляться и соблюдать меры предосторожности. И тем, кто еще не вакцинирован, сделать выбор в пользу вакцинации, – резюмировал Дмитрий Пиневич.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА