В стране

«Ковидная» мода: какие защитные маски предпочитают носить белорусы

Пандемия коронавируса длится около двух лет. За это время маски стали неотъемлемой частью нашей жизни.

Специалисты, которые занимаются разработкой, изготовлением и поставкой средств индивидуальной защиты, не единожды заявляли, что к качеству масок необходимо относиться крайне ответственно. При их ношении риск заражения COVID-19 у каждого отдельного человека снижается на 80%. Врачи 6-й Городской клинической больницы Минска рассказывали порталу 1prof.by, что маска действенна лишь при условии, что ее носят все.

Самым популярным средством индивидуальной защиты от респираторных инфекций во всем мире является классическая одноразовая медицинская маска. Она состоит из синтетического фильтрующего слоя, который располагается между двумя внешними слоями, а также гибкой алюминиевой вставки – носового зажима, обеспечивающего более плотное прилегание. Носить такие маски можно не более двух часов. К сожалению, многие белорусы пренебрегают этим правилом. Стоимость за одну штуку данного средства индивидуальной защиты серьезно варьируется. Если брать оптом, то шутка обойдется в районе 10 копеек. В розницу получается в 2-3 раза дороже.

Модернизацией классической одноразовой маски является респиратор. Через клапан отходит естественная влага, которая образуется при выдохе. Чтобы окошко клапана лучше крепилось, маске добавляют несколько слоев. Благодаря этому повышается эффективность респиратора. В интернете за одно такое изделие можно отдать от 1 до 5 рублей. Более эффективны, но и обойдутся дороже респираторы со сменными фильтрами.

Если не желаете покупать одноразовые маски, приобретите многоразовую. Их шьют из ткани. Они удобные и стильно смотрятся. Тканевая маска с яркими рисунками или стразами обойдется примерно в 6 рублей. У таких масок есть и недостатки. Часто изготовители забывают о фильтрующих слоях и изготавливают маски лишь из одного-двух слоев ткани. К тому же синтетику сложнее дезинфицировать.

На что нужно обратить внимание при выборе маски, мы сообщали. В первую очередь следует смотреть на маркировку на изделии, а также на его состав. Маска должна плотно прилегать к лицу и полностью закрывать рот и нос.

Маску также можно сделать своими руками. Специалисты отмечают, что нет смысла отдавать предпочтение дорогим моделям. При правильном использовании в общественных местах вполне достаточно простой медицинской маски.

Маска – современный модный аксессуар

Пандемия коронавируса отразилась на многих сферах жизни общества во всех странах мира, в том числе и на модной индустрии. Маски стали модным аксессуаром. Яркие личности пытаются с их помощью выделиться из толпы.

Например, в Индии мужчина купил для защиты от COVID-19 золотую маску. Футболист Александр Кокорин заказал себе маску из крокодиловой кожи. Королева Бельгии Матильда появилась на встрече с женщинами-предпринимателями в оранжевой маске, подобранной под цвет костюма.

Национальный художественный музей Беларуси, в свою очередь, выпустил серию защитных масок, на которых изображены фрагменты картин из музейной коллекции. В серию вошли маски, посвященные таким шедеврам, как «Астран-обсерватория с квадрантом на кольце Сатурна» Язэпа Дроздовича, «Мадонна в цветах» Даниэля Сегерса и другие. Купить такую маску можно в музейном магазине, обойдется она в 20 рублей. 

Британский бренд также решил удивить народ и выпустил в продажу облегающее черное платье, ворот которого можно поднять и зацепить за уши как защитную маску. Одежда вызвала необыкновенный ажиотаж у потребителей.

Несмотря на то, что ВОЗ не рекомендует использование защитных масок детям до пяти лет и младше, некоторые родители, отдавая дань «коронавирусной» моде, все же используют их. Голубые, розовые, разноцветные, украшенные цветочками или героями из мультиков маски появляются в гардеробах детей и множатся с удивительной скоростью.

Какие маски предпочитают минчане

Портал 1prof.by спросил у минчан, каким маскам они отдают предпочтения. Оказалось, что чаще всего они используют классические одноразовые и многоразовые маски из ткани. Есть и те, кто принципиально покупает только респираторы, но их немного.

– Маску в общественных местах стараюсь носить всегда, – рассказала библиотекарь Агата. – Раньше пользовалась многоразовой маской, но из-за того, что я не всегда ее стирала и порой забывала в кармане, перешла на одноразовые. Их у меня много, лежат в каждой сумке. На мой взгляд, у одноразовых масок есть свои преимущества и недостатки. Зачастую, если одеты маска и очки, стекла запотевают.  Я забываю менять маску каждые 2 часа, но буду исправляться. Уже приметила магазин, в котором на акции приобрету 100 одноразовых изделий.

А вот маркетолог Анжелика ежедневно пользуется многоразовыми тканевыми изделиями. Это как раз тот случай, когда для яркой и эффектной женщины маски уже стали модным аксессуаром. В данный момент она ходит в ярко-красной маске со стразами.

– Во-первых, в тканевых масках мне максимально удобно, они не раздражают кожу. А во-вторых, я всегда стараюсь показывать свою индивидуальность. Тщательно подбираю одежду, которая подчеркивает все достоинства моей фигуры. Люблю красить губы. В условиях пандемии макияж на лице женщины не всегда заметен, но я не привыкла жаловаться на жизнь. В конечном итоге, из любой ситуации можно найти выход. Не могу привлечь внимание окружающих красотой своих губ – надену яркую маску. Каждый день мы сами создаем себе настроение, даже если пандемия диктует свои правила, – отметила  собеседница.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА