В стране

Лучшим молодым ученым СНГ стала медицинский физик Брестского областного онкодиспансера

Медицинский физик Брестского областного онкологического диспансера Екатерина Гончарова награждена дипломом III степени и нагрудной медалью «Лучший молодой ученый – 2021» СНГ за вклад в развитие науки и образования.

Екатерина впервые попробовала себя в мероприятиях такого уровня и сразу же оказалась в числе победителей. Специалист представила на конкурсе работу о возможностях адаптации лучевой терапии в эпоху пандемии COVID-19. Екатерина вела исследование с момента начала распространения коронавируса. Молодой ученый поставила перед собой цель: найти способы, которые смогли бы устранить перерывы в лечении онкобольных, возникшие из-за коронавирусной инфекции.

– Паузы нежелательны в лечении любых заболеваний, – говорит Екатерина, – А тут онкология – серьезный недуг, при котором прерванный курс терапии может стать причиной рецидива и в конечном итоге привести к летальному исходу. В статье также говорю о том, что в условиях COVID-19 необходимо планировать лучевую терапию таким образом, чтобы пациент мог получить ее в срок, который не ухудшил бы течение заболевания.

В своей работе Екатерина также затронула вопрос о необходимости индивидуального подхода при планировании лучевой терапии. Все исследования сделаны на основе частного случая лечения рака молочной железы. Молодому ученому есть над чем трудиться и дальше.

– Например, уже сейчас собираются подать заявку на новое изобретение, – рассказывает Екатерина Гончарова. – Придумали способ, позволяющий ускорить процесс расчета корректировки дозы излучения. Благодаря сотрудничеству с IT-разработчиком Александром Оргишем создали Web-приложение. Программа находится на стадии тестирования, после чего ее можно будет использовать в лечебных учреждениях для автоматизации, информатизации, цифровизации медицинской отрасли.

Галина СТРОЦКАЯ
Фото предоставлено Брестским областным онкологическим диспансером