В стране

Обязаны ли белорусы носить маски или нет? Минздрав выпустил новое постановление

Руководители объектов и организаций теперь должны следить за соблюдением масочного режима работниками и физическими лицами.

Напомним, обязательный масочный режим в общественных местах и пассажирском транспорте в Беларуси был введен 9 октября. Контролировать соблюдение указанной нормы должны были санитарно-эпидемиологические службы совместно с заинтересованными органами, прежде всего МВД и Минтрансом. Нарушивший масочный режим белорус мог лишиться до 30 базовых величин (сегодня это 870 рублей).

Однако на сайте Минздрава Беларуси появились новые требования к противоковидным мероприятиям. Они прописаны в постановлении №111 от 20 октября 2021 года «Об изменении постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 декабря 2012 года №217».

– Исключено требование к обязательности использования физическими лицами средств индивидуальной защиты при посещении объектов, организаций, автомобильного, за исключением автомобилей личного пользования, воздушного, водного, железнодорожного транспорта, включая метрополитен, – пояснили в пресс-службе Минздрава.

С сегодняшнего дня руководителей объектов и организаций обязали контролировать используют ли работники и физические лица средства защиты органов дыхания. Это касается и тех случаев, когда нет возможности соблюдать социальную дистанцию в 1-1,5 м. 

В больницах должны разработать план организации работы в режиме, обеспечивающем соблюдение условий инфекционного стационара. Поручено создать схемы зонирования в амбулаторно-поликлинических и больничных организациях.

В целом, Минздрав рекомендует гражданам использовать маски при посещении объектов и организаций.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА