В стране

Узнали, в каких больницах Беларуси уже сейчас возобновляют выполнение плановых операций, а где помогут пациентам с COVID-19

По данным Минздрава, в трех областях республики эпидситуация позволяет поэтапно выводить некоторые отделения из «ковидного» режима.

Статистические данные последних дней свидетельствуют о том, что в Беларуси постепенно снижаются темпы прироста заболеваемости COVID-19. Так, на 1 ноября в нашей стране выявлено 1 890 новых инфицированных, а всего с начала пандемии насчитывается 602 058 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции. Выздоровели после перенесенного недуга 575 555 пациентов. За все время распространения инфекции на территории страны скончались 4 646 граждан с выявленным COVID-19.

– Вторую неделю регистрируется незначительная, но тенденция по уменьшению темпов госпитализации пациентов в стационары. Важнейший показатель при этом – снижение количества пациентов, находящихся на ИВЛ, – отметили в Минздраве.

В ведомстве подчеркнули, что все РНПЦ и часть стационаров областей и Минска в полном объеме продолжают оказывать плановую помощь. Медики ежедневно акцентируют внимание на том, что коронавирусная инфекция относится к ОРВИ, и пока единственным действенным методом предупреждения заболевания и его тяжелого течения является вакцинация. В нашей стране, к слову, привиться можно практически во всех поликлиниках, больницах, торговых центрах, в метро, на дому и даже на сельскохозяйственных ярмарках.

По словам главы Минздрава Дмитрия Пиневича, в стационарах страны находятся менее 4 % вакцинированных от всех заболевших, в реанимациях – менее 0,5 %. Заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО Юрий Горбич пояснил, что четвертая волна заболеваний коронавирусом в Беларуси характеризуется сокращением периода с момента заражения до тяжелого течения болезни. Также участились случаи госпитализации в тяжелом состоянии молодых пациентов без факторов риска.

Минск

Плановую помощь по онкологии оказывает Минский онкоцентр, по общей хирургии – больница скорой медпомощи, 5-я ГКБ и МНПЦХТиГ.

Пациенты, которым нужна сосудистая, торакальная и кардиохирургия, трансплантологии, а также пациенты с нефрологической,

гастроэнтерологической, неврологической и ревматологической патологией госпитализируются в МНПЦХТиГ.

Пациенты офтальмологического профиля проходят лечение в 10-й, 11-й ГКБ, урологического – в 2-й, 4-й больницах и больнице скорой медпомощи.

В больнице скорой медпомощи также оказывается   неврологическая, нейро– и рентгенэндоваскулярная хирургическая помощь. Оториноларингологическая помощь, а также хирургическая помощь (челюстно-лицевая) оказывается в 11-й ГКБ. Кардиологическую помощь можно получить в 1-й, 5-й, и больнице скорой медпомощи. На лечение к нефрологам можно попасть и в 1-ю городскую больницу. Травматологическая помощь традиционно продолжает оказываться в 6 ГКБ и больнице скорой медпомощи.

Акушерско-гинекологическую помощь в настоящее время оказывают в 1-й, 3-й и 5-й больницах.

Педиатрическую помощь по-прежнему оказывают 2-я, 3-я, 4-я городские детские больницы и МГЦМР.

Пациентов с COVID-19 госпитализируют в городские инфекционные больницы – взрослую и детскую. Также для оказания медпомощи пациентам с COVID-19 перепрофилированы отделения в больницах №1, №2, №3, №4, №5, №6, №10 и №11. Оказывают помощь пациентам с COVID-19 и специалисты в перепрофилированных отделениях Больницы скорой медпомощи, городского роддома №2, городской гинекологической больницы, радиологическом и хирургическом корпусах онкоцентра и Минского центра дерматовенерологии.

Брестская область

В области поэтапно перепрофилируют отделения по их основному профилю, которые ранее пришлось задействовать для оказания медпомощи пациентам с коронавирусом. Речь идет, например, об отделениях гинекологического корпуса Брестского областного роддома. Кроме того, с 1 ноября после проведения мероприятий по дезинфекции поэтапно приступят к плановой работе часть отделений в Брестском областном онкодиспансере, а также кардиохирургическое отделение и отделение торакоабдоминальной хирургии и трансплантации в Брестской областной клинической больнице.

В то же время стационарная медпомощь пациентам с COVID-19 и пневмонией в области продолжат оказывать в отделениях:

  • Брестской областной больницы;
  • Брестской центральной горбольницы;
  • Брестской горбольницы №1;
  • Барановичских городских больницах №1 и №2;
  • Пинской центральной горбольницы;
  • областных противотуберкулезном и кожвендиспансерах.

Беременных, рожениц и родильниц с инфекцией COVID-19, требующих наблюдения и оказания медпомощи в стационарных условиях, принимает Брестский областной роддом, а детей госпитализируют в областную детскую больницу.

Вместе с тем перепрофилированы отделения под лечение пациентов с COVID-19 во всех центральных районных больницах.

Витебская область

За прошедшую неделю на Витебщине почти 200 инфекционных мест перепрофилированы для работы в обычном режиме. С 28 октября приостановлена госпитализация пациентов с пневмониями с инфекцией COVID-19 в Витебскую городскую больницу № 1, а с 1 ноября возобновил работу хирургический корпус № 2 Витебского областного онкодиспансера.

Вместе с тем помощь пациентам с COVID-19 оказывают в следующих учреждениях здравоохранения:

  • Витебская областная больница;
  • Витебская областная инфекционная больница;
  • городская больница скорой медпомощи (терапевтический корпус);
  • областной кожвендиспансер (кожное отделение);
  • Витебский областной роддом;
  • Витебский областной центр пульмонологии и фтизиатрии;
  • Витебский областной центрмедреабилитации;
  • Витебский областной детский клинический центр;
  • Витебский областной онкодиспансер;
  • Витебский областной специализированный центр.

Кроме того, помощь пациенты с коронавирусом оказывают в центральных районных больницах Новолукомля, Постав, Россон, Толочина, Ушач, Шарковщины, Докшиц, Лепеля, Дубровно, Глубокое, Миор, Браслава, Верхнедвинска, Шумилино, Городка, Лиозно, Бешенковичи, в Полоцкой городской больнице № 1, в городской больнице Новополоцка и в Оршанской больнице им.Семашко.

Гомельская область

В области сохранена доступность всех видов экстренной и плановой медпомощи.

В период с 1 по 7 ноября планируется возвратить в обычный режим работы 248 коек. Речь идет о разных отделениях в центральных районных больницах: Брагинской, Ветковской, Добрушской, Житковичской, Жлобинской, Калинковичской, Лельчицкой, Мозырской, Наровлянской, Рогачевской, Светлогорской, Хойникской, Гомельской областной клинической больнице.

На Гомельщине пациентов с COVID-19 госпитализируют в:

  • Гомельскую областную больницу;
  • областную инфекционную;
  • областную туберкулезную больницу;
  • областную детскую больницу;
  • областной онкологический диспансер;
  • областной кожно-венерологический диспансер;
  • областной госпиталь;
  • РНПЦ РМиЭЧ;
  • Гомельские городские больницы – №1, №2, №3, №4, больницу скорой медпомощи.

Медпомощь пациенты с COVID-19 также получают в районных больницах.

Гомельская областная детская клиническая больница медреабилитации с апреля прошлого года проводит долечивание и реабилитацию пациентов с инфекцией COVID-19.

Гродненская область

Для оказания медицинской помощи пациентам с инфекцией COVID-19 в области задействованы:

  • Гродненская областная инфекционная больница;
  • Гродненская областная клиническая больница медицинской реабилитации, Городская клиническая больница № 2;
  • частично используется коечный фонд: ГОКЦ «Фтизиатрия»; Гродненской университетской клиники и Гродненского областного кардиологического центра.

Медицинская помощь пациентам с инфекцией COVID-19 также оказывается в 4 межрайонных отделениях, развернутых на базе центральных районных больниц: Волковысска, Лиды, Островца, Слонима. А также в отделениях центральных районных больниц – Сморгони, Кореличей, Новогрудка, Вороново, Ивье, Берестовицы, Свислочи и Щучина. Сохранена доступность всех видов экстренной и плановой медицинской помощи.

Минская область

В Минской области проводится активная работа по минимизации распространения инфекции COVID-19 и оказанию в полном объеме медицинской помощи населению в условиях пандемии COVID-19.

Пациентам с инфекцией COVID-19 и пневмонией стационарная медпомощь оказывается в 28 учреждениях здравоохранения, в которых перепрофилированы 4 тыс. 717 койки. Пациенты с инфекцией COVID-19 не требующие кислородной поддержки (бессимптомная/легкая формы) и наличием соматической патологии находятся на стационарном лечении в инфекционных отделениях учреждений здравоохранения по территориальному принципу.

Дети с инфекцией COVID-19, требующие стационарного лечения, госпитализируются в Минскую областную детскую больницу, беременные, роженицы и родильницы с инфекцией COVID-19, требующие наблюдения и оказания медицинской помощи в стационарных условиях, – в родильный дом Минской области.

С октября областной центр медреабилитации «Загорье» принимает на долечивание пациентов с инфекцией COVID-19.

Могилевская область

С 1 ноября в Могилевском областном онкодиспансере возвращены в обычный режим работы 180 коек для оказания профильной помощи пациентам онкологического профиля.

Пациентов с COVID-19 госпитализируют в Могилевский областной противотуберкулезный диспансер, инфекционную больницу, городскую больницу скорой медицинской помощи, Могилевскую больницу №1, Бобруйскую центральную больницу, Могилевскую областную больницу медицинской реабилитации (долечивание). Частично используется коечный фонд Бобруйского межрайонного онкологического диспансера, Могилевской областной клинической больницы, Могилевской областной детской больницы, Могилевского областного онкодиспансера и Могилевского областного госпиталя инвалидов Отечественной войны.

Перепрофилированы отделения под лечение пациентов с COVID-19 во всех центральных районных больницах.

С середины октября Глушанская участковая больница Бобруйского района перепрофилирована для долечивания пациентов с COVID-19.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА