Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Бегом за счастьем: как совместить участие во II Европейских играх и госэкзамены

Бегом за счастьем: как совместить участие во II Европейских играх и госэкзамены

Спорт21 июня 2019 в 13:58

На Евроиграх белорусские легкоатлеты выступят уже в воскресенье, 23 июня. Накануне наш корреспондент встретилась с одним из участников соревнований – восходящей звездой спорта Алексеем Лазаревым и его именитым тренером Натальей Духновой.

undefined

Утро. Несмотря на жару, в Республиканском центре олимпийской подготовки по легкой атлетике многолюдно. Спортсмены выкладываются на дистанциях, тренеры щелкают секундомерами.

– Это нормальный ритм, – улыбается Наталья Духнова, пока мы ждем Лазарева. – Леша будет бежать смешанную эстафету «4 человека на 400 метров». Ему только 22 года, а в прошлом году уже стал чемпионом страны, мастером спорта. В общем, к бою готовы.

И вот к нам подходит Алексей. Он спокоен, в прекрасном настроении. Последние пару месяцев у него выдались очень напряженными: ежедневные трехчасовые тренировки парень совмещал с госэкзаменами в экономическом вузе. Теперь он дипломированный специалист в области мировой экономики. Но в приоритете пока, разумеется, спорт.

– Я еще в детстве умолял родителей отдать меня в легкую атлетику, – рассказывает спортсмен. – Они какое-то время сопротивлялись: мама увлекалась этим видом спорта и заполучила некоторые проблемы со здоровьем. Но со временем они с отцом уступили.

Занятия плаванием и большим теннисом сменились бегом, когда Леше исполнилось 12 лет. Тренироваться как легкоатлет он начинал в профсоюзной спортшколе. Первым своим успехом считает события шестилетней давности, когда впервые пробежал 800 метров быстрее чем за 2 минуты и прошел отбор на Европейский юношеский олимпийский фестиваль.

– Сейчас волнуешься, перед Играми? – спрашиваем.

– Обычно мандраж начинается за сутки и проходит, когда уже стоишь на дорожке перед стартом – тогда только свое сердце слушаешь. О проигрыше никогда не думаю и не боюсь. Обидно в одном случае – если проигрываешь не мышцами, а головой. А настраиваться на победу помогает Наталья Станиславовна, мой тренер. Она сильный психолог.

Наталья в недалеком прошлом – титулованная бегунья, как и ее муж Александр Трутько. Дочь Маша тоже в профессиональном спорте. Поэтому тренер буквально живет бегом и точно знает, как взрастить в своих воспитанниках уверенность.

– «Примеряю» на себя мысли ребят о самих себе. Объясняю, что все страхи – только внутри, – замечает Наталья. – Иногда в шутку привожу в пример бокс. Говорю: представьте, что получают новички на ринге. А нам повезло – надо бояться только собственной усталости и желания пожалеть себя.

На прощание мы спросили у Алексея, не жалеют ли его родители, что уступили и отдали в большой спорт. И в ответ услышали следующее: «Не жалеют. Я им благодарен за то, что не стали мешать и сделали выбор в пользу счастья сына».

Елена ОРЛОВА

Фото Александра ПОБАТА

Последние новости