Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Беларусь получит грант на лечение больных туберкулезом

Беларусь получит грант на лечение больных туберкулезом

Спорт15 марта 2019 в 15:38

Пациенты с множественной лекарственной устойчивостью смогут получать дорогостоящие препараты бесплатно.

undefined

В этом году наша страна получит грант Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией на лечение больных туберкулезом со множественной лекарственной устойчивостью, пишет агентство «Минск-Новости».

Согласно информации руководителя странового офиса Всемирной организации здравоохранения в Республике Беларусь Батыра Бердыклычева, соглашение о выделении гранта было подписано еще в ноябре 2018 года. В настоящее время документ находится в Министерстве экономики на финальной стадии согласования.

«Финансирование поступит совсем скоро. Оно будет направлено на закупку дорогостоящих и эффективных противотуберкулезных лекарственных средств, которые в Беларуси не производят, но которые жизненно необходимы для больных туберкулезом, устойчивых к традиционным препаратам», – уточнил собеседник.

Батыр Бердыклычев также отметил, что до 2019 года в Беларуси такие препараты получала только треть пациентов со множественной лекарственной устойчивостью. Теперь же ими будут обеспечены все нуждающиеся (около 1 000 человек).

Так, на 2019–2021 годы Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией выделит нашей стране 15,8 млн долларов. Все средства пойдут на борьбу с туберкулезом, а также ВИЧ-инфекцией. Помимо этого, еще 1 млн долларов в текущем году фонд перечислит конкретно на приобретение противотуберкулезных препаратов для пациентов с множественной лекарственной устойчивостью.

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости