Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Белорусские хирурги подарили ребенку полноценную жизнь и праздник

Белорусские хирурги подарили ребенку полноценную жизнь и праздник

Спорт29 декабря 2018 в 14:51

Трехмесячный малыш, которому в Минске провели уникальную операцию на сердце, встречает Новый год здоровым.

undefined

В сентябре этого года кардиохирурги РНПЦ детской хирургии провели трехмесячному ребенку одноэтапную (вместо многоэтапной) коррекцию порока сердца. Такой вариант лечения оказался более оптимальным для маленького пациента, сообщил корреспонденту БЕЛТА заведующий отделом детской кардиохирургии центра Юрий Линник.

Все время, пока ребенок в центре ожидал операции, он находился в отделении интенсивной терапии, принимал определенные препараты, которые обеспечивали нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. Врачи постоянно мониторили его состояние, потому что была вероятность его ухудшения на фоне изменения гемодинамики.

Как показал контрольный осмотр, состояние малыша значительно улучшилось.  «Все наши ожидания полностью подтвердились. Можно с уверенностью сказать, что сейчас его жизни ничто не угрожает», – сказал Юрий Линник.

Таким пациентам с синдромом гипоплазии левых отделов сердца во всем мире проводится многоэтапная хирургическая коррекция, которая заканчивается только к 3-4 годам жизни больного. В ряде случаев и вовсе требуется пересадка сердца. Белорусские врачи впервые в Беларуси и на территории СНГ выполнили коррекцию одноэтапно. Операция длилась почти 14 часов, сердце трехмесячного малыша было остановлено на 3 часа.

Этот вид хирургической коррекции врожденного порока сердца является чрезвычайно редким и сложным. Ежегодно по всему миру проводится не более десятка таких операций.

Фото носит иллюстративный характер

Последние новости