Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Бесполезный страх: почему нужно бороться с фобиями

Бесполезный страх: почему нужно бороться с фобиями

Спорт26 декабря 2018 в 12:20

Несмотря на то, что такие навязчивые состояния – явление довольно распространенное, за помощью обращается мало пациентов.

undefined

По словам специалистов, страх заложен в нас природой и несет в себе защитную функцию. Скажем, долго ли просуществовало бы человечество, если бы на заре своей эволюции не боялось хищников и не изобретало способов борьбы с ними или защиты. Страх болезни заставляет людей активно заниматься укреплением своего здоровья. Это такое же чувство, как радость, грусть или раздражение, но не стоит провоцировать его развитие до пределов болезни.

«На самом деле страх может быть не только полезным, но и очень осложнять нам жизнь, особенно когда речь идет о фобиях. Их главное отличие – отсутствие пользы. Они иррациональны по своей сути, – пояснила врач-психотерапевт Городского клинического психиатрического диспансера Алла Якименко. – Фобией называют постоянный, необоснованный страх какого-либо очерченного стимула, который человек старается избегать. К простым фобиям относят боязнь животных или насекомых, высоты, авиапутешествий, заболеть онкологическим заболеванием. То есть они характеризуются возникновением тревоги в конкретных ситуациях».

Симптоматика фобических расстройств не проявляется до тех пор, пока человеку удается избегать неприятных для себя ситуаций. Но когда он все же попадает в них, то чувствует нарастающее выраженное тревожное состояние. Оно может сопровождаться разнообразными соматическими жалобами: учащенным сердцебиением и дыханием, усилением напряжения в мышцах, потливостью, ощущением онемения в конечностях.

Осознавая неразумность

Фобии могут значительно нарушать социальную адаптацию. Люди, испытывающие страх перед авиаперелетами, иногда не способны выполнять свои служебные обязанности, связанные с командировками в далекие страны. Те, кто боится инфекций, могут уклоняться от необходимой медицинской помощи из-за вероятности заразиться. Те, кто страшится крови, могут плохо себя почувствовать или даже потерять сознание при виде любой царапины на теле. Самое главное – люди понимают всю неразумность своих страхов. Тем не менее они сохраняются.

«Ко мне на прием обратилась 25-летняя женщина. Во время прогулки с ребенком в парке на нее напала большая собака. Хозяин не сразу смог усмирить своего питомца, и тот нанес несколько ран пациентке. Через некоторое время пациентка заметила, что боится не только собак, но и их лая. К тому же у нее появился страх перед любыми внезапными шорохами, сопровождающийся потливостью, учащенным сердцебиением, затрудненным дыханием, – рассказала Алла Якименко. – Другая пациентка с детства боялась медицинских манипуляций, особенно инъекций либо взятия крови. В итоге она более 10 лет не была у стоматолога, гинеколога и терапевта. Еще одна намеренно отказалась от отдыха на курортах: после экстренной посадки самолета женщина испытывает страх перед авиаперелетами».

Кстати, фобии иногда возникают как составная часть более сложных тревожных расстройств – к примеру, панического или обсессивно-компульсивного. Чтобы уточнить диагноз, требуется консультация специалиста.

Перестать бояться

Фобические страхи не только можно, но и нужно лечить. Для этого используется метод, известный как экспозиционная психотерапия.

«Специалист составляет иерархический порядок пугающих ситуаций и, начиная с менее страшной, дает инструкции, как «входить» в каждую из них. При этом могут использоваться техники релаксации. По мере того как определенная ситуация перестает вызывать страх, можно начинать экспозицию следующей в установленной иерархии и т.д. Так специфическая фобия «десенсибилизируется», – пояснила психотерапевт.

Справиться со страхом перед авиапутешествием можно, приняв успокоительные препараты на время полета. За рубежом существуют «клиники страха полетов», многие из которых спонсируются авиакомпаниями.

«Несмотря на то, что фобии – явление довольно обычное и разнообразное, на прием приходит мало пациентов. Причины этого различны: отсутствие знаний о том, где можно получить помощь, страх обратиться к психотерапевтам. Либо же фобии просто не доставляют человеку особого беспокойства», – заключила Алла Якименко.

Но если страх причиняет дискомфорт, мириться с ним и успокаивать себя не надо. Иначе эти ощущения не исчезнут никогда, а со временем будут только усиливаться.

Страхи Гоголя и Наполеона

Кстати, сейчас насчитывается более 250 фобий, признанных существующими. При этом профессиональные психиатрические термины определяют лишь часть из них.

Самыми распространенными признаются аэрофобия (боязнь полетов), арахнофобия (боязнь пауков), клаустрофобия (боязнь замкнутых пространств), танатофобия (боязнь смерти), гематофобия (боязнь крови) и другие. Существует и ряд странных страхов – например, хорофобия (боязнь танцев), неофобия (боязнь всего нового), лаканофобия (боязнь овощей), омфалофобия (боязнь пупков). Есть даже фобофобия – это боязнь фобий.

Кстати, некоторые известные личности в истории испытывали настоящий страх перед чем-то. К примеру, писатель Николай Гоголь страдал тафефобией – боязнью быть погребенным заживо, а режиссер Альфред Хичкок – овофобией (боязнью яиц). Император Наполеон Бонапарт боялся белых лошадей. Любопытно, но мультипликатор Уолт Дисней, который создал любимого многими персонажа Микки Мауса, испытывал страх перед… мышами.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Фото pixabay.com

Последние новости