Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Бойцовский характер: кто готовит чемпионов?

Бойцовский характер: кто готовит чемпионов?

Спорт13 мая 2019 в 09:42

Однажды открыв для себя карате, Алексей навсегда сам влюбился в этот, недавно ставший олимпийским, вид спорта и заинтересовал им сотни гомельских ребятишек.

undefined

Со спортом на «ты»

Карате в Гомеле очень любят: в городе над Сожем им занимаются около полутора тысяч человек. Не обходится и без престижных турниров и международных первенств.

13 апреля на состоявшихся в областном центре XI Международных соревнованиях по карате «Путь к успеху-2019» отличные спортивные результаты (первое, два вторых и третье места в своих возрастных категориях. – Прим. авт.) показали юные воспитанники гомельчанина Алексея Мельникова.

– Самое приятное после долгих тренировок – победа и успех учеников, – говорит тренер-преподаватель специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва «Скиф-ГГУ» первичной профорганизации студентов учреждения образования «Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины». – Сложнее, когда ребенок проиграл. Непросто объяснить, что это всего лишь повод проанализировать допущенные ошибки и стимул двигаться дальше. Да, для этого нужно быть не просто требовательным тренером, но и настоящим учителем и даже где-то другом…

Терпение, настойчивость и общительность – пожалуй, самые важные качества тренера, который еще совсем недавно и сам проявлял бойцовский характер на профессиональном татами.

На профессиональном татами

К спорту Алексея Мельникова приобщил отец, который занимался тяжелой атлетикой. Он и привел сына в 13-летнем возрасте в секцию карате.

К слову, спортивным карате по правилам WKF (WKF – Всемирная организация карате. – Прим. авт.) занимаются как дети, начиная с четырехлетнего возраста (и мальчики, и девочки), так и взрослые. При этом не имеет значения уровень подготовки и опыт: программа тренировок составляется таким образом, чтобы каждый ученик смог максимально овладеть стилем и научился себя контролировать.

К слову, воспитанник «Скиф-ГГУ» вскоре стал гордостью своей СДЮСШ. В 2007 и 2008 годах Алексей завоевал звание чемпиона Республики Беларусь по карате, а затем стал призером чемпионата Европы в составе национальной команды, после участвовал в чемпионате мира, где вошел в пятерку сильнейших.

Воспитал чемпионов

И вот уже 14 лет обладатель 3-го дана (как правило, от обладателя 3-го дана требуется виртуозное владение техникой, а также 1–2-е место на соревнованиях национального или международного уровня. – Прим. авт.) работает с детьми, к каждому из которых необходим свой подход. В группах Мельникова тренируются как дети от 4 до 10 лет, так и подростки до 18 лет. Тренер уверен – карате не только развивает ребенка физически, но и закаляет характер, учит самоконтролю и дисциплине.

Школа «Скиф» – одна из самых молодых в республике, однако ее воспитанники ежегодно участвуют в престижных турнирах и завоевывают высокие места, в том числе на международных первенствах. 

Впрочем, Алексей Николаевич продолжает быть всеобщим кумиром и как спортсмен. Так, недавно на международном турнире в Польше в группе ветеранов от 35 лет и старше Мельников завоевал второе место.

Лучший из лучших!

– Отличный у нас тренер!  – отзываются о самом Мельникове сами юные спортсмены, их родители и руководитель СДЮСШ  Жанна Фигуренко.

Кстати, на торжественном собрании Гомельской областной организации профсоюза работников образования и науки Алексей Мельников за свой труд был награжден Грамотой Центрального комитета Белорусского профсоюза работников образования и науки. Принимая ее, он подчеркнул:

– Медали и высокие награды – это не главная цель наших тренировок,  вместе с родителями, дружным коллективом «Скиф-ГГУ» мы стремимся вырастить из малышей достойных людей, сформировать цельные личности, настоящих граждан нашей страны. Я счастлив, что делаю это, потому что выбрал свое дело и полюбил его на всю жизнь.

Владимир НИКОЛАЕВ

Фото автора и из личного архива Алексея Мельникова.

Справка 1 проf.by

Школу «Скиф» в 2005 году создал  и долгое время руководил ею Игорь Фигуренко.  К слову, сейчас энтузиаст своего дела преподает Муай-Тай и бокс, тренирует национальную женскую сборную страны, а его супруга, Жанна Фигуренко, возглавила  и успешно продолжает его начинание. Высокий профессиональный уровень 10 тренеров обеспечивает подготовку спортсменов высокого класса. Здесь обучаются 224 спортсмена-учащихся на отделениях по олимпийским видам спорта: бокс – 87 учащихся, карате – 137 учащихся по программе WKF.

Тренеры-преподаватели ведут подготовку к Европейским играм  2019 года, где примут  участие в женском боксе воспитанницы СДЮШОР Кебикова Виктория, Бурим Яна, Апанасович Юлия, Бруевич Галина, Вебер Алина.  К первенству Европы по карате WKF готовится Прохоренко Анна. А в составе национальных и сборных команд Республики Беларусь сейчас 9 воспитанников – 6 в боксе и 3 в карате.

Последние новости