Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Да здравствуют победители! Вспоминаем яркие победы профсоюзных спортсменов

Да здравствуют победители! Вспоминаем яркие победы профсоюзных спортсменов

Спорт17 сентября 2019 в 14:42

Редакция портала 1prof.by решила вспомнить самые яркие победы четырех воспитанников профсоюзных спортшкол, которые представляют страну на чемпионатах мирового масштаба и завоевывают медали для нашей сборной.

undefined

Спортивная девушка Нина

Пожалуй, самым ярким спортивным мероприятием сентября для жителей и гостей столицы стал Минский полумарафон, который в этом году побил все рекорды. В соревновании участвовали более 40 тысяч человек из 68 стран.

Лучшей в самом сложном забеге Минского полумарафона-2019 стала белоруска Нина Савина. Кроме того, девушке удалось побить рекорд соревнования, пробежав дистанцию за 1 час 11 минут 24 секунды.

К слову, Нина Савина родом из Бобруйска. Девушка была воспитанницей Могилевской СДЮШОР «Олимп».

– Увлечение бегом началось со школьных уроков физкультуры. Я участвовала во всех спортивных соревнованиях, на одном из них меня заметил Альбек Бексултанович Салсанов и пригласил в школу олимпийского резерва, – рассказала Нина. – С тех пор он мне как второй отец. С ним мы ездим на сборы. Альбек Бексултанович – замечательный тренер и профессионал своего дела.

О Минском полумарафоне-2019 у белорусской спортсменки остались только положительные эмоции.

– Я соревнуюсь в марафонах в других странах и уже не первый год участвую в Минском полумарафоне. Могу сказать, что наши спортивные мероприятия проходят на высшем уровне, – отметила бегунья.

Козырь нашей сборной

«Золото» для Беларуси на II Европейских играх завоевал каноист Артем Козырь. Он преодолел дистанцию в 200 метров за 42,835 секунды. Его победу действительно можно назвать яркой: во время соревнований начался сильный дождь и ветер, что стало дополнительной преградой для Артема, однако непогода не смогла помешать ему стать первым.

Артем – воспитанник СДЮШОР ПОП ОАО «Минская птицефабрика» в агрогородке Ждановичи. Его первыми тренерами стали Георгий Юхнович и Владимир Суетин.

К слову, сейчас Артем Козырь является обладателем трех золотых и одной серебряной наград чемпионатов мира, победителем и призером соревнований европейского масштаба.

«Железная леди»

В прошлом году белоруска Ольга Мазуренок стала чемпионкой Европы по легкой атлетике в Берлине. Она финишировала с лучшим временем 2 часа 26 минут 22 секунды.  При этом у девушки на 10-м километре марафона началось носовое кровотечение, но спортсменка продемонстрировала невероятную силу воли и не сошла с дистанции. Итог – золотая медаль и звание «Железной леди».

Ольга Мазуренок выросла в Плещеницах. Там тренировалась сначала в профсоюзной областной спортшколе, потом – в Плещеницком государственном училище олимпийского резерва.

– Во время выступления она фактически совершила подвиг, – отметил директор Спортклуба ФПБ Валентин Боровок. – Ее «золото» – награда не только за мужество, но и за трудолюбие. Ольга Мазуренок участвует в марафонах и полумарафонах. Кроме того, активно пропагандирует здоровый образ жизни и культуру бега, участвует в различных акциях и молодежных забегах. Как спортсменку ее отличает и собственная техника бега, которая доказала свою эффективность.

Справедливая игра

Белорусский самбист Степан Попов на I Европейских Играх в 2015 в Баку завоевал золотую медаль, но славу спортсмену принесла не только награда. Его соперник – Амиль Гасымов во время поединка получил травму плеча и не смог самостоятельно подняться с мата, а Степан взял его на плечи и отнес в раздевалку.

За свой благородный поступок белорус был удостоен премии Fair Play. Кроме него, обладателями подобной награды являются трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Александр Медведь и чемпион Европы по настольному теннису Владимир Самсонов.

Степан Попов был воспитанником ВОЦСДЮШОРП «Богатырь». Первыми тренерами спортсмена стали его родители – Георгий и Галина Поповы.

Подготовила Дарья ЗИМАК

Последние новости