Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Директор профсоюзной СДЮШОР: «Работаем профессионально, поэтому и результат есть»

Директор профсоюзной СДЮШОР: «Работаем профессионально, поэтому и результат есть»

Спорт16 июля 2019 в 16:50

В специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва профсоюзной первички ОАО «Минская птицефабрика» точно знают, как привить школьникам любовь к спорту и вырастить будущих чемпионов. Что нужно для того, чтобы добиться успехов в гребле на байдарка и каноэ, – в материале 1prof.by.

undefined

СДЮШОР расположена в агрогородке Ждановичи на территории спортивной базы Федерации профсоюзов. Сюда съезжаются школьники 12–14 лет, чтобы овладеть спортивным мастерством. Обучение здесь бесплатное, а на летних каникулах спортшкола работает как детский лагерь. В этом сезоне тренироваться, отдыхать и оздоровляться собралась группа из 36 человек. Помогать им в этом на протяжении 18 дней будут опытные тренеры и воспитатели.

Стоит отметить, что СДЮШОР находится на очень спокойной, безопасной и чистой территории – на месте бывшего детского оздоровительного лагеря имени Марата Казея. После того, как вся прежняя инфраструктура была отремонтирована и восстановлена, школа получила отличную спортивную базу и жилищную зону: школьники живут в уютных комнатах по 2–3 человека.

С 1995 года учреждение возглавляет Владимир Суетин, но на работу туда он пришел еще в 1975-м. Поэтому отлично знает, что нужно ребенку для того, чтобы стать чемпионом и сделать спорт своей профессией.

Именно под его мудрым руководством ребята становились мастерами спорта, тренерами и титулованными спортсменами международного класса. Одним из таких является Артем Козырь, который до сих пор навещает родную СДЮШОР, общается с юными атлетами и поддерживает дружеские отношения с первыми тренерами – Владимиром Суетиным и Георгием Юхновичем. В свою очередь учителя следят за успехами своего талантливого воспитанника и болеют за него на важных соревнованиях. Не стали исключением и старты Артема на II Европейских играх – наставники наблюдали за ним со зрительских трибун.

Обучение мастерству гребли начинается с 13 лет. Такой сравнительно поздний возраст обусловлен тем, что для этого вида спорта требуется достаточная физическая сила: будущему байдарочнику или каноисту придется носить лодку весом в 12 килограммов до воды и проплывать за время тренировки немалые расстояния. Поэтому чаще воспитанниками СДЮШОР становятся мальчики.

– Девочки у нас тоже тренируются, но их мало – им сложнее. Мальчики хотят быть здоровыми и сильными, а девочки боятся испортить фигуру такими нагрузками, – отмечает Владимир Суетин.

К слову, одна тренировка занимает 2 часа. Ребята за это время должны пройти 10–15 км. Иногда за день им приходится преодолевать до 30–35 км.

– Тренировки у спортсменов – 6 дней в неделю, кроме воскресенья. Мы арендуем бассейн «Волна». Также имеется игровой зал. Иногда тренируемся в специально оборудованном бассейне Доме гребли. Работаем профессионально, поэтому и результат есть, – рассказывает директор СДЮШОР.

Владимир Рафаилович уверен, что самое главное в обучении – это привить любовь к спорту:

– Когда приходит к нам ребенок, мы не можем просто посадить его в лодку и насильно заставить плыть. Сначала пытаемся сделать так, чтобы ему понравилось и он жить без этого вида спорта не мог. Пройдет 2–3 года, спортсмен научится ездить, и только тогда будет работать осознанно и беспрекословно выполнять задания тренеров. Если школьник полюбил греблю, то ему уже не страшны любые преграды, даже плохая погода. Он пойдет тренироваться и в дождь, и в снег.

По словам Владимира Суетина, главное в гребле на байдарках и каноэ – это желание заниматься:

– Сколько у нас было воспитанников! Здоровых и красивых… Кажется есть все, чтобы ребята стали чемпионами мира, но они не хотят. Поэтому должны совпадать физические данные, функциональные возможности и, самое главное, желание. Как раз-таки у Артема Козыря оно было.

Это сложно. Через наших тренеров много детей проходит, но достигают результата единицы. До мастера спорта многие могут дойти, а вот дальше – вопрос, потому что большой спорт предполагает, что нужно жертвовать семьей и личной жизнью.

Мы побывали на тренировке школьников и убедились, что ребятам действительно нравится то, чем они занимаются. Сначала они собираются вместе и идут за лодками. Внимания заслуживает организованность юных спортсменов: они самостоятельно надевают спасательные жилеты, берут весла и лодки, направляются к водоему. Но за всеми приготовлениями, безусловно, всегда неусыпно следят воспитатели.

После указаний тренера ребята спускаются на воду. Перед этим они разуваются, у некоторых на ногах пластиковая прозрачная обувь, похожая на бахилы. Тех, кто медлит и не отплывает от пристани, поторапливают друзья.

Также гребцы прекрасно знают, что делать, если по неосторожности их товарищ выпадет из лодки. Тот, чья тренировка закончилась неудачно, плывет к берегу, а друзья подбирают весла и помогают довести лодку до берега. Все это также происходит под бдительным контролем тренера.

Отдыхающим в этом сезоне школьниками невероятно повезло: их смена совпала с временем пребывания на спортбазе национальной сборной по гребле на байдарках и каноэ. Они получили уникальную возможность учиться и общаться с лучшими из представителей гребного спорта мирового уровня.

Автор Дарья ЗИМАК

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Последние новости