Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Для паралимпийца Дмитрия Лобана ЧМ в Канаде стал самым успешным в карьере

Для паралимпийца Дмитрия Лобана ЧМ в Канаде стал самым успешным в карьере

Спорт4 марта 2019 в 09:17

В медальном зачете наша команда заняла пятое место.

undefined

В общей сложности с  этого чемпионата мира белорусские паралимпийцы привезли  7 медалей: 3 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые. В медальном зачете наша команда заняла пятое место. Для Дмитрия Лобана, уроженца деревни Гончары Ляховичского района Брестчины, выступление в Канаде стало наиболее удачным в его спортивной карьере, хотя парень уже достаточно титулованный спортсмен. В 2009 году он стал обладателем «Серебряного глобуса» за второе место в общем зачете этапа Кубка мира, который, к слову, также проходи в Канаде. В 2010-м Дмитрий завоевал «бронзу» Х зимних Паралимпийских игр в Ванкувере. В 2018-м ему в упорной борьбе удалось завоевать «серебро» на Паралимпийских играх в Пхенчхане. Впрочем, это было почти «золото» – победителя смогли определить только благодаря фотофинишу. Однако, как неоднократно подчеркивал сам Дмитрий, все свои титулы и награды он готов в один миг обменять на обычную жизнь здорового человека.

Беда с ним случилась много лет назад, когда он возвращался из командировки и случайно попал под поезд. Потеряв обе ноги, парень сумел не потерять себя, хотя период отчаяния был достаточно длительным. И кто его знает, как бы сложилась жизнь Дмитрия, если бы его мама однажды на вокзале в Барановичах не встретила молодого инвалида-колясочника, показавшегося ей достаточно уверенным в себе. Женщина подошла познакомиться, оказалось, перед ней инструктор Белорусского фонда помощи спортсменам-инвалидам. Они обменялись телефонами, и вскоре Лобан позвонил незнакомцу.

После разговора с ним Дима поверил в свои силы. Правда, сразу волшебства не случилось, пришли лишь перемены, давшиеся кровью и потом. Дмитрий занялся танцами на колясках. Увлечение не давало впадать в хандру, но по душе не пришлось. Парню хотелось заниматься чем-то более определенным, стремительным, захватывающим дух. А мысли, как известно, материальны.

Вскоре Дмитрий увлекся лыжными гонками. Просто не было: тренеры не видели в нем необходимого потенциала, спонсоры не намеревались вкладывать деньги в никому не известного спортсмена, а самому даже спортинвентарем себя обеспечить было сложно, ведь пенсия по инвалидности невелика. Тем не менее Лобан добился своего – он был включен в паралимпийскую сборную страны, начались его удачные старты на европейских и мировых соревнованиях, он стал мастером спорта международного класса. Наладилась и личная жизнь – рядом с Дмитрием по жизни идет супруга Лидия Графеева, не менее успешная спортсменка-паралимпийка.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости