Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Долгий сон – залог хорошей памяти?

Долгий сон – залог хорошей памяти?

Здоровье и спорт16 марта 2019 в 10:00

Память можно укреплять и тренировать, как мышцы в теле. Без должной нагрузки она теряет свои свойства и приносит нам неудобства, когда мы в очередной раз забыли имя соседа или место, где оставили ключи. Ниже мы предлагаем вам несколько эффективных способов укрепления и развития памяти.

undefined

Держите мозг в тонусе

Верный способ улучшения памяти – постоянная тренировка. Чем больше вы упражняетесь, тем лучше становится ваша память. Для этого отлично подойдет решение кроссвордов, изучение иностранного языка, заучивание стихов, чтение. Но имейте в виду, что чрезмерная нагрузка плохо влияет на состояние мозга. Поэтому чередуйте физическую и умственную деятельность. Это способствует отдыху и лучшему усвоению нового материала.

Попробуйте выполнять привычные действия новым для вас способом. Пишите несколько строк в день или чистите зубы левой рукой. Вспоминайте с точностью до мелочей, как прошел ваш день, воспроизводите в памяти детальный образ увиденных вами предметов или лиц. После просмотра передачи попробуйте пересказать или переписать ее содержание.

Для запоминания новой информации лучше записать ее ручкой на бумаге или сделать заметку на телефоне.

Чаще повторяйте

Повторение стимулирует деятельность нашего мозга и расширяет память. Еще в школе мы учили стихи для развития способности запоминать. Узнали новое слово или имя человека, сразу же повторите его несколько раз, запишите – и информация отложится в голове.

Используйте ассоциации

Придумывайте ассоциации к словам или связывайте их количество с числами и предметами, которые вам уже знакомы.

Овладейте новым навыком

Получение навыка способствует образованию новых нейронных сетей в мозге и развивает ваши способности. Обучаясь от простого к сложному, вы расширяете границы своей памяти.

Высыпайтесь

Когда мы спим, происходит процесс сохранения информации, полученной за день. Мозг сортирует данные, связывает их с другими воспоминаниями и выстраивает ассоциации. Один из способов лучше усвоить новую информацию – повторить ее перед сном.

Без качественного сна мозг не получает отдыха и расслабления. Поэтому здоровый сон – залог хорошей памяти. Также ученые доказали, что недосып влияет на усвоение информации.

Избегайте просмотра телевизора и использования телефона перед сном. Синий свет, излучаемый техникой, уменьшает выработку мелатонина – гормона, отвечающего за засыпание.

Специальная диета

Омега-3, входящая в состав жирной рыбы (скумбрия, форель, тунец, сардины), морских водорослей, грецких орехов, семени льна, стимулирует активность мозга. По той же причине в вашей «мозговой» диете должны быть оливковое масло, брокколи и соя.

Насыщенные жиры из красного мяса и молочных продуктов негативно влияют на состояние памяти и ухудшают способность к концентрации. Также большое количество сахара в вашем рационе приводит к ухудшению состояния кратковременной памяти.

Фрукты и зеленый чай содержат большое количество антиоксидантов, которые активизируют работу мозга и замедляют его старение.

В состав виноградного и клюквенного соков входит ресвератрол. Это вещество улучшает кровообращение и является профилактикой болезни Альцгеймера.

Каротиноиды, содержащиеся в шпинате, во всех оранжевых овощах (тыква, морковь, перец) и капусте, улучшают способность запоминать с меньшими усилиями. Для усвоения каротиноидов необходимы жиры, поэтому такие овощи следует употреблять с маслами.

Добавляйте в пищу куркумин — активное вещество корня куркумы. Он оказывает противовоспалительное действие на организм и вызывает гибель вредоносных клеток, приводящих к потере памяти.

Физическая активность

Занятия спортом улучшают кровообращение и приток крови к мозгу. Физическая нагрузка избавляет от стресса, снимает напряжение и способствует отдыху. Даже несколько приседаний или прыжков в перерывах умственной активности перезагрузят мозг и улучшат его эффективность.

Практикуйте медитацию

Регулярная практика медитации помогает расслабиться, способствует улучшению концентрации и положительно влияет на умственные способности в целом. Адепты этого вида времяпрепровождения полагают, что во время медитации происходит восстановление нейронных связей и клеток, улучшается настроение и восполняется недостаток сна.

Ароматерапия

Исследования показали, что эфирные масла мяты и розмарина помогают предотвратить потерю памяти и улучшают ее качество. Во время учебы или изучения нового материала используйте аромалампу для большей концентрации.

Больше смейтесь

Смех затрагивает несколько областей мозга и избавляет от депрессии. Когда мы смеемся, активизируется лимбическая система мозга, задействуя все остальные отделы. Это помогает нам быть более сфокусированными и сосредоточенными.

Дарья АНДРИАНОВА

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости