Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Средства реабилитации в 2018-м получили более 14 тысяч минчан, имеющих инвалидность

Средства реабилитации в 2018-м получили более 14 тысяч минчан, имеющих инвалидность

Спорт11 марта 2019 в 14:48

В зависимости от категории помощь была оказана бесплатно либо на условиях частичной оплаты.

undefined

Всего в прошлом году было выдано 27,1 тысячи технических средств социальной реабилитации, передает агентство «Минск-Новости» со ссылкой на комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Например, люди с проблемами опорно-двигательного аппарата смогли получить кресла-коляски, опорные трости, ортопедическую обувь, бандажные изделия, протезы. Слабовидящие – специальный мобильный телефон, в котором установлены полезные программы: навигатор, плеер для прослушивания озвученной литературы, говорящие часы и многое другое. Подобные приспособления, помогающие значительно повысить качество жизни, занимают особое место в социальной реабилитации.

Задача по обеспечению лиц с инвалидностью необходимыми техсредствами возложена на органы по труду, занятости и социальной защите и РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр». Помощь оказывается по заявительному принципу на основании индивидуальной программы инвалида или по заключению врачебно-консультационной комиссии.

По данным Министерства труда и социальной защиты, на 1 ноября 2018 года в Беларуси проживало более 568 тысяч людей с инвалидностью. Из них порядка 88 тысяч – I группы, 263 тысячи – II группы, 183 тысячи – III группы, а также более 31 тысячи детей-инвалидов в возрасте до 18 лет.

Фото Виталия ГИЛЯ

Последние новости