Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Это не как в футболе, в самбо не на кого надеяться

Это не как в футболе, в самбо не на кого надеяться

Спорт14 мая 2019 в 12:16

Иван Анискевич, воспитанник физкультурно-оздоровительного комплекса БелАЗа в Жодино, является мастером спорта международного класса по самбо, мастером спорта по дзюдо, неоднократным призером чемпионата Европы и чемпионом мира по самбо. В настоящее время Иван готовится представлять нашу страну на Европейских играх.

undefined

1prof.by отправился в Жодино, чтобы посмотреть на место, где тренировался будущий чемпион, и выяснить у спортсмена и его детского тренера, в чем же секрет спортивного успеха.

В спортзале физкультурно-оздоровительного комплекса БелАЗ рабочая атмосфера. Дети активно работают в спарринге, оттачивая друг на друге броски под пристальным взглядом тренера – Сергея Сербина, именно он когда-то дал путевку в большой спорт Ивану.

«Когда ребенок приходит к нам заниматься, он в первую очередь должен сам хотеть стать чемпионом. Потому что если инициатива идет только от родителей и тренера, то никакого результата не будет.

Нельзя сказать, что Ваня сильно выделялся среди детей. Но был один примечательный момент. Когда я давал задание на выполнение 10 приемов, кто-то из детей делал меньше, кто-то – ровно заданное число, а Ваня мог сделать 12 или 13. Он всегда чуть-чуть перевыполнял.

Ивану помогло его трудолюбие. Не получается – он делает снова и снова. Талант – хорошо, но к нему нужно еще много всего приложить. Борец должен отточить технику, выполнить множество бросков, переворотов, болевых, удержаний. В борьбе много технических действий, которым, в отличие от того же бега, человек не может сам научиться. В самбо нужны и сила, и ловкость, и выносливость, и координация, бойцовские качества. Это не как в футболе, когда есть слаженная команда, и, если не сыграл нападающий, может помочь защитник или вратарь. В самбо не на кого надеяться. Ты один выходишь и показываешь результат», – отметил детский тренер Сергей Сербин.

Иван Анискевич благодарен своему наставнику за заботу и помощь. Он с теплотой вспоминает свои первые шаги в спорте.

– Все началось с того, что тренер Сергей Сербин пришел в школу и позвал ребят заниматься борьбой. Я тогда был в 4-м классе. Мы с ребятами решили попробовать, что такое самбо, дзюдо.

Как вы пришли к тому, чтобы заниматься самбо профессионально?

– Тренировался, ездил с другими борцами на соревнования. Что-то получалось, а что-то – нет. Но когда я был уже студентом, передо мной был выбор: заниматься профессионально или уходить. Я выбрал профессионально заниматься дальше.

– Как самбисту стать настоящим мастером?

– Для этого нужно пройти отбор и попасть в сборную страны. Сейчас я тренируюсь с национальной командой республики, соответственно, тренировки у нас проходят под руководством главного тренера сборной. Каждый день я тренируюсь по 2 часа. При этом в некоторые дни у меня бывает и по 2 тренировки.

Ваше главное спортивное достижение?

– На чемпионате мира по самбо 2015 года я занял 1-е место. В нашем стиле борьбы самыми значимыми событиями считаются чемпионат Европы и чемпионат мира. Сейчас вот добавились Европейские игры. Очень хочется их выиграть.

Как вы оцениваете шансы на успех в Евроиграх?

– Перспективы есть. Любой спортсмен должен стремиться к наивысшему результату. Наша команда нацелена на золотые медали.

Кристина СМОЛЬЯНОВА

Фото Александра ПОБАТА

Читайте также
undefined

Да здравствуют победители! Вспоминаем яркие победы профсоюзных спортсменов

Спорт17.09.2019

Редакция портала 1prof.by решила вспомнить самые яркие победы четырех воспитанников профсоюзных спортшкол, которые представляют страну на чемпионатах мирового масштаба и завоевывают медали для нашей сборной.

undefined

Если можешь – помогай: как сотрудничают православный храм и профсоюзная спортшкола

Спорт16.09.2019

Так сложилось, что Барановичская СДЮШОР профсоюзов по гимнастике и боксу расположена по соседству с православным храмом Жен-Мироносиц. Добрососедские отношения переросли в дружбу и сотрудничество.

undefined

По главным улицам и с профсоюзным рекордом: в столице прошел Минский полумарафон-2019

Спорт16.09.2019

15 сентября в столице прошел уже традиционный, пятый, Минский полумарафон. На старт вышли тысячи бегунов. Определяли сильнейших на дистанциях в 5, 10 и 21 километр.

Последние новости