Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Это не как в футболе, в самбо не на кого надеяться

Это не как в футболе, в самбо не на кого надеяться

Спорт14 мая 2019 в 12:16

Иван Анискевич, воспитанник физкультурно-оздоровительного комплекса БелАЗа в Жодино, является мастером спорта международного класса по самбо, мастером спорта по дзюдо, неоднократным призером чемпионата Европы и чемпионом мира по самбо. В настоящее время Иван готовится представлять нашу страну на Европейских играх.

undefined

1prof.by отправился в Жодино, чтобы посмотреть на место, где тренировался будущий чемпион, и выяснить у спортсмена и его детского тренера, в чем же секрет спортивного успеха.

В спортзале физкультурно-оздоровительного комплекса БелАЗ рабочая атмосфера. Дети активно работают в спарринге, оттачивая друг на друге броски под пристальным взглядом тренера – Сергея Сербина, именно он когда-то дал путевку в большой спорт Ивану.

«Когда ребенок приходит к нам заниматься, он в первую очередь должен сам хотеть стать чемпионом. Потому что если инициатива идет только от родителей и тренера, то никакого результата не будет.

Нельзя сказать, что Ваня сильно выделялся среди детей. Но был один примечательный момент. Когда я давал задание на выполнение 10 приемов, кто-то из детей делал меньше, кто-то – ровно заданное число, а Ваня мог сделать 12 или 13. Он всегда чуть-чуть перевыполнял.

Ивану помогло его трудолюбие. Не получается – он делает снова и снова. Талант – хорошо, но к нему нужно еще много всего приложить. Борец должен отточить технику, выполнить множество бросков, переворотов, болевых, удержаний. В борьбе много технических действий, которым, в отличие от того же бега, человек не может сам научиться. В самбо нужны и сила, и ловкость, и выносливость, и координация, бойцовские качества. Это не как в футболе, когда есть слаженная команда, и, если не сыграл нападающий, может помочь защитник или вратарь. В самбо не на кого надеяться. Ты один выходишь и показываешь результат», – отметил детский тренер Сергей Сербин.

Иван Анискевич благодарен своему наставнику за заботу и помощь. Он с теплотой вспоминает свои первые шаги в спорте.

– Все началось с того, что тренер Сергей Сербин пришел в школу и позвал ребят заниматься борьбой. Я тогда был в 4-м классе. Мы с ребятами решили попробовать, что такое самбо, дзюдо.

Как вы пришли к тому, чтобы заниматься самбо профессионально?

– Тренировался, ездил с другими борцами на соревнования. Что-то получалось, а что-то – нет. Но когда я был уже студентом, передо мной был выбор: заниматься профессионально или уходить. Я выбрал профессионально заниматься дальше.

– Как самбисту стать настоящим мастером?

– Для этого нужно пройти отбор и попасть в сборную страны. Сейчас я тренируюсь с национальной командой республики, соответственно, тренировки у нас проходят под руководством главного тренера сборной. Каждый день я тренируюсь по 2 часа. При этом в некоторые дни у меня бывает и по 2 тренировки.

Ваше главное спортивное достижение?

– На чемпионате мира по самбо 2015 года я занял 1-е место. В нашем стиле борьбы самыми значимыми событиями считаются чемпионат Европы и чемпионат мира. Сейчас вот добавились Европейские игры. Очень хочется их выиграть.

Как вы оцениваете шансы на успех в Евроиграх?

– Перспективы есть. Любой спортсмен должен стремиться к наивысшему результату. Наша команда нацелена на золотые медали.

Кристина СМОЛЬЯНОВА

Фото Александра ПОБАТА

Последние новости