Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Еще один рывок: четвертая попытка стала удачной для «шашечного короля» из Рублевска

Еще один рывок: четвертая попытка стала удачной для «шашечного короля» из Рублевска

Здоровье и спорт1 февраля 2019 в 16:15

Став чемпионом мира по шашечной композиции, педагог Григорий Кравцов впервые за несколько десятилетий позволил себе отдохнуть от своего увлечения. Дорога к международному олимпу заняла у него 45 лет.

undefined

Уйдя на заслуженный отдых, учитель вернулся из Минска, где 35 лет преподавал математику в одной из школ, на свою малую родину, в деревню Рублевск Круглянского района Могилевской области. Поселился в старом родительском доме и сутки напролет занимался любимым делом – расставлял пешки на шашечной доске. Бывало, играл до 5 утра, просчитывал возможные варианты ходов и представлял, как титулованные гроссмейстеры выигрывают благодаря его «королевскому удару».

Кстати, открытие в том числе и этого победного хода надолго закрепило за Кравцовым стабильное место в десятке лучших шашечных композиторов мира. Почетное звание победителя самых престижных соревнований досталось ему с четвертой попытки, до этого он многократно был призером и дважды – чемпионом Беларуси. На сей раз наш земляк опередил трехкратного чемпиона мира из России Владимира Матуса. Третьим стал экс-чемпион мира Александр Моисеев (США).

Правильная многоходовка

В семье Кравцовых дети смышленые от природы. Братья Григория Виктор и Михаил имеют звания кандидата и доктора физико-математических наук соответственно. Он же, хоть и не занимался научной работой, с 24 лет и до сегодняшнего дня «болеет» решением шашечных задач. Григорий – автор почти 1000 (!) композиций. Многие из них запатентованы и напечатаны в рубриках специализированных спортивных изданий.

– Составление композиций требует усердия и невероятной силы воли, – признается собеседник. – Надо не просто просчитать на пару ходов вперед, а выстроить единственно правильную многоходовку. Это занимает все свободное время, позволить себе надолго отвлечься не можешь, потому что рискуешь потерять нить и не распутать головоломку. По этой причине еще в молодости я отказался от посиделок в веселых компаниях и, увы, так и не приобрел друзей по интересам.

Единственным своим верным товарищем Кравцов считает компьютер. С его помощью проверяет себя: загружает специальную игру и вступает в схватку с мощным виртуальным соперником. Техника сама определяет топ лучших ходов. Попадаешь туда – значит, комбинация удачная. Если нет, то в работе допущен брак – ищем ошибку, поиски которой иногда затягиваются на несколько месяцев.

Раз-раз, и в дамки!

– Мыслительный процесс не заканчивается даже ночью, – утверждает собеседник. – Казалось бы, мозг отдыхает, а подсознание в это время выдает решение, над которым безнадежно бился наяву. Я и у братьев-ученых спрашивал, все ли со мной нормально. Они подтвердили, что в их работе такое случается.

Успех сопутствовал Григорию и в тренерской работе: он воспитал международных гроссмейстеров по русским и международным шашкам – сестер Ольгу и Дарью Федоровичей.

– Девчонки пришли ко мне во втором классе, а уже в четвертом стали мастерами спорта в своей возрастной категории, – вспоминает Кравцов. – В шашках, как и в математике, есть более способные, а есть те, у кого нет желания постигать эту науку. Я не сторонник заставлять заниматься нелюбимым делом. Даже собственных детей не принуждал играть в шашки, хотя мог научить таким тонкостям, что наверняка добились бы многого.

Отвечая на вопрос, возможны ли открытия в шашечном деле, Григорий однозначно утверждает: непаханое поле. Ведь в парной игре многое зависит от поведения соперника. Такая непредсказуемость расширяет вероятность новых ходов и вариантов до бесконечности.

Виктория БОНДАРЧИК

Фото автора

Последние новости