Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Франция бросает курить, а Беларусь повышает цены на сигареты

Франция бросает курить, а Беларусь повышает цены на сигареты

Спорт27 марта 2019 в 16:19

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), табак ежегодно убивает более 7 миллионов человек во всем мире. Из них около 900 тысяч – жертвы пассивного курения.

undefined

По заявлению правительства Франции, с 2016 года количество постоянных курильщиков сократилось в стране на 1 миллион 6 тысяч человек, об этом информирует французский портал France Presse.

В 2017 году с вредной привычкой расстался 1 миллион французских курильщиков. Этот факт правительство назвало «историческим».

Французские власти связывают эти цифры со следующими ограничениями: с января 2017 года в табачных магазинах продаются только сигареты в нейтральных упаковках одного цвета с шокирующими фотографиями и предупреждениями, написанными крупным шрифтом.

Кроме того, постоянно растет стоимость сигарет. На данный момент цена пачки в среднем 8 евро, но к 2020 году планируется подорожание до 10 евро. Как показывают исследования, эта мера действительно эффективна. Наконец, лечение от табачной зависимости, как и от любой наркотической, возвращает в сферу социальной защиты. Для лечения в рамках различных акций распространяются антитабачные пластыри или пастилки.

Во Франции курение является основной причиной онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, которые приводят к смерти 78 тысяч человек в год. В среднем более 200 французов в день умирают именно из-за этих болезней.

Для сравнения: в Беларуси из-за болезней, вызванных курением, ежегодно умирают около 15 тысяч 500 человек. Не менее 40% смертей связано с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почти 30% – с онкологией. Кроме того, табак увеличивает риск развития болезни Альцгеймера.

В соответствии с Государственной программой «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь», к 2020 году планируется уменьшить число курильщиков в возрасте от 16 лет и старше до 24,5%.

С 1 апреля 2019 года в Беларуси произойдет повышение розничных цен на отдельные виды сигарет от 0,6–12,5%.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Инфографика Кристины СМОЛЬЯНОВОЙ

Последние новости