Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Гродненка «завязала» с гимнастикой и установила несколько рекордов в прыжках с шестом

Гродненка «завязала» с гимнастикой и установила несколько рекордов в прыжках с шестом

Спорт12 сентября 2019 в 12:32

На чемпионате Беларуси по легкой атлетике Ирина Жук заняла первое место и установила новый национальный рекорд – 4,70 метра. А ведь предыдущий – 4,67 метра – также принадлежал гродненке.

undefined

– Рекорд расцениваю как новый этап. Больше радует, что смогла выполнить норматив на Олимпийские игры 2020 года и получила лицензию, – уже не нужно за это переживать и испытывать лишний стресс, просто буду целенаправленно готовиться, – делится Ирина. – Думаю, в будущем смогу поднять планку еще выше. Хотя эти сантиметры – самые тяжелые, каждый из них буквально на вес золота.  Когда ты в начале пути и добавляешь по 20–30 см сразу, гораздо проще.

В прыжки с шестом Ирина пришла не сразу. Спортсменка восемь лет занималась гимнастикой, выполнила норматив мастера спорта, готовилась к чемпионату Европы и прямо в момент подготовки… ушла. Говорит, многое накопилось. Были разногласия с тренером, да и ее родители не видели перспектив и решились на кардинальные перемены. Однако спортивная «пауза» была недолгой: уже через полгода девушка начала заниматься прыжками с шестом.

– С выбором этого направления связана интересная история. В то время проходил Чемпионат мира, и папа смотрел по телевизору легкую атлетику. Елена Исинбаева, прыгунья с шестом, установила мировой рекорд. Ее выступление произвело огромное впечатление. Я сказала родителям: «Тоже хочу так прыгать! У меня получится!», – вспоминает Ирина.

Новое для себя направление Ирина осваивала в Гродненской областной СДЮШОР профсоюзов «Неман» (сейчас тренируется в областном комплексном центре олимпийского резерва). Хорошая гимнастическая подготовка была большим плюсом: спортсменка отмечает, что прыжки с шестом – это союз легкой атлетики и спортивной гимнастики. Однако самое важное – правильный психологический настрой. Нужно быть уверенным, что сможешь это сделать, потому что малейшие сомнения – и ты не прыгнешь.

– На соревнованиях нужно уметь «отключаться» и ни о чем не думать, а потом встать, немного размяться и «включиться». На стадион нельзя проносить ни телефон, ни плеер – отвлечься не получится. Только сам: твоя воля, твоя концентрация, – считает собеседница.

Большое внимание уделяется подбору шеста: учитывается рост, вес, скорость разбега спортсмена и много других факторов. На каждую следующую попытку прыгун берет более жесткий легкоатлетический снаряд, который «выкинет» его выше. На соревнования Ирина возит с собой семь-восемь шестов. Шесты не разборные, и занимают немало места. Да и весят около 20 кг! Ирина шутит, что путь на тренировку – уже тренировка.

Конечно, за столько лет в спорте были и взлеты, и падения. На прошлом Чемпионате мира гродненка не взяла даже начальную высоту, хотя поехала с хорошим результатом, – для нее соревнования закончились. Сказать, что было обидно и больно, значит ничего не сказать. Но уже через месяц Ирина выиграла Всемирную универсиаду и «реабилитировалась» перед самой собой. 

– Вообще было много неудач, но от этого становилась только сильнее. У меня был результат 4 метра три года, и я не могла добавить. Просто не складывалось. Нужно было это пережить, перетерпеть. Через три года прыгнула 4,25 метра. На следующий год – 4,50 метра. И оно пошло дальше, – рассказывает спортсменка.

Недавно Ирина вернулась с очередных соревнований – легкоатлетического матча Европа-США, который прошел в Минске. Там показала результат 4,60 метра и была близка к тому, чтобы преодолеть отметку 4,75 метра!

– Это были суперсоревнования. Четыре человека от Европы и четыре человека от Америки соперничали в каждом виде. Собрались мировые звезды легкой атлетики, с которыми было честью выступать на одной площадке, –  рассказывает Ирина. – Особенно приятно, что матч проходил дома. Родные и друзья приезжали поболеть –  это очень помогает.  

Сейчас легкоатлетка готовится к Чемпионату мира. Тренировки проходят каждый день. Постепенно их интенсивность идет на спад, потому что уже набрана кондиция. Осталось «отшлифовать форму». После Чемпионата Ирина две-три недели отдохнет и будет с мужем – десятиборцем Виталием Жуком – готовиться к главному событию четырехлетия – Олимпийским играм в Токио.

– Очень благодарна своему тренеру – Юрию Георгиевичу Ковальчуку. Как пришла к нему в 14 лет, так до сих пор и работаем. Когда я начинала, ничего не умела: ни правильно бегать, ни даже шест в руках держать – ничего. У меня было только огромное желание, а он помог достичь результата, – делится Ирина. – Чем больше я побеждаю, тем больше я хочу побеждать. Особенно это касается международных соревнований. Мотивирует то, что есть девушки, которые прыгают выше меня.

Елена КАЯЧ

Фото автора

Последние новости