Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Гродненка «завязала» с гимнастикой и установила несколько рекордов в прыжках с шестом

Гродненка «завязала» с гимнастикой и установила несколько рекордов в прыжках с шестом

Спорт12 сентября 2019 в 12:32

На чемпионате Беларуси по легкой атлетике Ирина Жук заняла первое место и установила новый национальный рекорд – 4,70 метра. А ведь предыдущий – 4,67 метра – также принадлежал гродненке.

undefined

– Рекорд расцениваю как новый этап. Больше радует, что смогла выполнить норматив на Олимпийские игры 2020 года и получила лицензию, – уже не нужно за это переживать и испытывать лишний стресс, просто буду целенаправленно готовиться, – делится Ирина. – Думаю, в будущем смогу поднять планку еще выше. Хотя эти сантиметры – самые тяжелые, каждый из них буквально на вес золота.  Когда ты в начале пути и добавляешь по 20–30 см сразу, гораздо проще.

В прыжки с шестом Ирина пришла не сразу. Спортсменка восемь лет занималась гимнастикой, выполнила норматив мастера спорта, готовилась к чемпионату Европы и прямо в момент подготовки… ушла. Говорит, многое накопилось. Были разногласия с тренером, да и ее родители не видели перспектив и решились на кардинальные перемены. Однако спортивная «пауза» была недолгой: уже через полгода девушка начала заниматься прыжками с шестом.

– С выбором этого направления связана интересная история. В то время проходил Чемпионат мира, и папа смотрел по телевизору легкую атлетику. Елена Исинбаева, прыгунья с шестом, установила мировой рекорд. Ее выступление произвело огромное впечатление. Я сказала родителям: «Тоже хочу так прыгать! У меня получится!», – вспоминает Ирина.

Новое для себя направление Ирина осваивала в Гродненской областной СДЮШОР профсоюзов «Неман» (сейчас тренируется в областном комплексном центре олимпийского резерва). Хорошая гимнастическая подготовка была большим плюсом: спортсменка отмечает, что прыжки с шестом – это союз легкой атлетики и спортивной гимнастики. Однако самое важное – правильный психологический настрой. Нужно быть уверенным, что сможешь это сделать, потому что малейшие сомнения – и ты не прыгнешь.

– На соревнованиях нужно уметь «отключаться» и ни о чем не думать, а потом встать, немного размяться и «включиться». На стадион нельзя проносить ни телефон, ни плеер – отвлечься не получится. Только сам: твоя воля, твоя концентрация, – считает собеседница.

Большое внимание уделяется подбору шеста: учитывается рост, вес, скорость разбега спортсмена и много других факторов. На каждую следующую попытку прыгун берет более жесткий легкоатлетический снаряд, который «выкинет» его выше. На соревнования Ирина возит с собой семь-восемь шестов. Шесты не разборные, и занимают немало места. Да и весят около 20 кг! Ирина шутит, что путь на тренировку – уже тренировка.

Конечно, за столько лет в спорте были и взлеты, и падения. На прошлом Чемпионате мира гродненка не взяла даже начальную высоту, хотя поехала с хорошим результатом, – для нее соревнования закончились. Сказать, что было обидно и больно, значит ничего не сказать. Но уже через месяц Ирина выиграла Всемирную универсиаду и «реабилитировалась» перед самой собой. 

– Вообще было много неудач, но от этого становилась только сильнее. У меня был результат 4 метра три года, и я не могла добавить. Просто не складывалось. Нужно было это пережить, перетерпеть. Через три года прыгнула 4,25 метра. На следующий год – 4,50 метра. И оно пошло дальше, – рассказывает спортсменка.

Недавно Ирина вернулась с очередных соревнований – легкоатлетического матча Европа-США, который прошел в Минске. Там показала результат 4,60 метра и была близка к тому, чтобы преодолеть отметку 4,75 метра!

– Это были суперсоревнования. Четыре человека от Европы и четыре человека от Америки соперничали в каждом виде. Собрались мировые звезды легкой атлетики, с которыми было честью выступать на одной площадке, –  рассказывает Ирина. – Особенно приятно, что матч проходил дома. Родные и друзья приезжали поболеть –  это очень помогает.  

Сейчас легкоатлетка готовится к Чемпионату мира. Тренировки проходят каждый день. Постепенно их интенсивность идет на спад, потому что уже набрана кондиция. Осталось «отшлифовать форму». После Чемпионата Ирина две-три недели отдохнет и будет с мужем – десятиборцем Виталием Жуком – готовиться к главному событию четырехлетия – Олимпийским играм в Токио.

– Очень благодарна своему тренеру – Юрию Георгиевичу Ковальчуку. Как пришла к нему в 14 лет, так до сих пор и работаем. Когда я начинала, ничего не умела: ни правильно бегать, ни даже шест в руках держать – ничего. У меня было только огромное желание, а он помог достичь результата, – делится Ирина. – Чем больше я побеждаю, тем больше я хочу побеждать. Особенно это касается международных соревнований. Мотивирует то, что есть девушки, которые прыгают выше меня.

Елена КАЯЧ

Фото автора

Читайте также
undefined

Да здравствуют победители! Вспоминаем яркие победы профсоюзных спортсменов

Спорт17.09.2019

Редакция портала 1prof.by решила вспомнить самые яркие победы четырех воспитанников профсоюзных спортшкол, которые представляют страну на чемпионатах мирового масштаба и завоевывают медали для нашей сборной.

undefined

Если можешь – помогай: как сотрудничают православный храм и профсоюзная спортшкола

Спорт16.09.2019

Так сложилось, что Барановичская СДЮШОР профсоюзов по гимнастике и боксу расположена по соседству с православным храмом Жен-Мироносиц. Добрососедские отношения переросли в дружбу и сотрудничество.

undefined

По главным улицам и с профсоюзным рекордом: в столице прошел Минский полумарафон-2019

Спорт16.09.2019

15 сентября в столице прошел уже традиционный, пятый, Минский полумарафон. На старт вышли тысячи бегунов. Определяли сильнейших на дистанциях в 5, 10 и 21 километр.

Последние новости