Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Имбирь согреет, а корица улучшит настроение: какие специи зимой как нельзя кстати

Имбирь согреет, а корица улучшит настроение: какие специи зимой как нельзя кстати

Спорт11 января 2019 в 13:49

Зимой мы часто чувствуем усталость и упадок сил. Уныния добавляют нехватка солнца, витаминов и серая погода за окном. Но все же сделать свой день более активным и бодрым под силу каждому.

undefined

Попробуйте, например, начинать день, изменяя привычные действия: почистите зубы левой рукой, выберите другой маршрут на работу или… добавьте новые специи в привычные блюда.

Приправы не только насыщают любую кухню мира особенным вкусом и ароматом, но и влияют на состояние организма.

Восточная кухня полна ярких и острых специй, обладающих противовоспалительными свойствами, итальянская отличается добавлением ароматных смесей для улучшения пищеварения. Каждая пряность – уникальный продукт с особенными свойствами. Еще несколько веков назад приправы использовали как валюту, за ними отправлялись в другие страны. Высушенные и измельченные травы и коренья способны повлиять на настроение, укрепить иммунитет и помочь в лечении многих заболеваний.

Мы составили для вас список пряностей, которые помогут зарядиться энергией и улучшить настроение в зимнее время.

Куркума

Эта специя – природный антибиотик и болеутоляющее средство. Корень куркумы улучшает состояние кожи, пищеварительной системы и является антиоксидантом. Содержит фосфор, кальций, магний и железо. Зимой полезно делать чай из куркумы из-за ее согревающих и противовоспалительных свойств: ½ чайной ложки на стакан воды – и немного черного перца для лучшего усвоения куркумина. Также эта яркая специя помогает восстановиться после болезни, остановить кровотечение (насыпьте небольшое количество порошка куркумы на рану), ослабить тягу к сладкому и жирному.

Корица

Одна из самых древних специй, обладающих особенным запахом и вкусом. Корица повышает активность головного мозга, улучшает настроение, укрепляет иммунитет и заменяет антибиотики при лечении простуды. Она богата кальцием, магнием, цинком, витаминами С и А.

Также корица улучшает пищеварение, сжигает жиры и помогает приостановить развитие сахарного диабета.

Черный чай со щепоткой корицы обладает согревающими свойствами, а зеленый – способствует похудению.

Рецепт бодрящего напитка прост. Возьмите 1 чайную ложку тертого свежего корня имбиря или ½ чайной ложки имбирного порошка, щепотку корицы, сок лимона и чашку воды. Залейте водой имбирь, доведите до кипения. Добавьте корицу и сок лимона. Такой напиток лучше принимать натощак для бодрости и активности на весь день.

Имбирь

Жгучая специя входит в состав карри и применяется в восточной кухне как противовоспалительное средство. Имбирь усиливает пищеварение и используется для снижения веса, укрепляет иммунитет, повышает активность, помогает справиться с тошнотой, препятствует развитию раковых клеток, разжижает кровь и отлично согревает тело. Также в состав специи входят незаменимые аминокислоты и витамины С, В1, В2, фосфор, цинк, железо.

Для отличного пищеварения советуют принимать половину чайной ложки тертого имбиря со щепоткой соли и лимонным соком. Это поможет выделению желудочного сока и усилению аппетита.

А для профилактики заболеваний используйте рецепт следующего напитка: 1 чайная ложка тертого свежего корня имбиря или ½ чайной ложки имбирного порошка, 1 чайная ложка тертого свежего корня куркумы или ½ чайной ложки молотой куркумы, 2–3 щепотки черного перца (для повышения биодоступности куркумы), 1 ½ чашки фильтрованной воды, сок ½ лимона, 2 чайные ложки меда (не обязательно). Смешайте все специи, залейте водой и варите на среднем огне несколько минут. Дайте напитку настояться, добавьте лимон и мед.

Гвоздика

Специя представляет собой высушенные плоды вечнозеленого гвоздичного дерева. Обладает ярким запахом и вкусом, помогает снять усталость и напряжение после трудового дня и избавить от головной боли. Также гвоздика устраняет спазмы в мышцах и зубную боль, активизирует пищеварение, применяется при лечении кожных заболеваний, диареи и простуды, предотвращает развитие раковых клеток, устраняет неприятные запахи.

Вы можете добавлять несколько бутонов гвоздики в черный либо зеленый чай. Или попробовать сделать такой ароматный напиток для отличного настроения: 1–2 бутона гвоздики, щепотка корицы, пол чайной ложки имбиря, апельсиновый или лимонный сок. Смешайте все ингредиенты, залейте водой, вскипятите и дайте немного настояться.

Анис

Обладает насыщенным, освежающим и сладковатым запахом. Анис входит в состав и ликеров, и лекарств от кашля. Также пряность используют для улучшения пищеварения, успокоения нервной системы, лечения мигрени и астмы.

Анисовый чай укрепляет иммунитет и поднимает настроение. Вам понадобится пол чайной ложки семян аниса, палочка корицы, цедра лимона, измельченный корень имбиря. Все ингредиенты залить 500 мл воды, довести до кипения и варить в течение нескольких минут.

Кумин

Кумин, или зира, применяется в чистом виде как специя в восточной и европейской кухне, а отвары и настои используются для лечения многих болезней.

Пряность улучшает пищеварение, активизирует деятельность головного мозга, очищает дыхательные пути, помогает бороться с бессонницей, тонизирует и согревает организм. Лечебный чай из кумина помогает при тошноте, дает силу и бодрость. А нужно всего лишь чайную ложку кумина, тмина, фенхеля и кориандра залить двумя чашками кипятка и дать настояться.

Подготовила Дарья АНДРИАНОВА

Последние новости