Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

Как справиться с зимней депрессией – 5 способов, проверенных на себе

Как справиться с зимней депрессией – 5 способов, проверенных на себе

Здоровье и спорт6 декабря 2018 в 11:58

Ощущали ли вы в последнее время недостаток сил, нежелание идти на работу, встречаться с друзьями, раздражение или тревогу, повышенный аппетит, сонливость и полное отсутствие настроения? Вполне вероятно, что у вас зимняя депрессия или хандра.

undefined

Так называют сезонное аффективное состояние, при котором возникают эмоциональные нарушения депрессивного ряда и когнитивных функций.

Связано это напрямую с уменьшением длительности светового дня. В летнее и весеннее время на сетчатку глаза человека попадает необходимое количество яркого солнечного света, что, в свою очередь, стимулирует выработку серотонина, отвечающего за хорошее настроение, и одновременно блокирует выработку мелатонина.

Зимой же мозг человека вырабатывает в повышенном количестве гормон сна (мелатонин), который на организм оказывает успокаивающее действие, вызывая сонливость и вялость. Ладно бы только сонливость, но когда сил и желания не хватает ни на что, срочно нужно что-то делать. Медики и психологи предлагают по большей части хорошо знакомые нам способы. Но вот насколько они действенны? Впав в очередную хандру, корреспондент 1prof.by решила проверить на себе самые популярные советы. Вот что из этого получилось.

Совет первый: светотерапия

Раз причина депрессии в нехватке света, то его, собственно говоря, и предлагают компенсировать дополнительным освещением. Некоторые врачи советуют для этого купить специальную лампу с яркостью не менее 2500 Лк. «Подсвечивать» свою жизнь нужно несколько раз в день по полчаса. Обещают, что эффект от этих сеансов не заставит себя ждать. Признаюсь честно, что покупкой гелиолампы я не озаботилась, но так как дома довольно много источников света, сжав свою экономность в кулак, старалась освещать все места нахождения максимально.

Результат: уже на пятый день от такой яркой жизни существенно улучшилось настроение, прибавилось сил и энергии. Может, конечно, самовнушение, хотя не думаю. В результате этого эксперимента я точно решила приобрести будильник, имитирующий рассвет в нужное время для пробуждения. Уже охотно верю изобретателям, что это упрощает утренние подъемы и придает бодрости на весь день. В общем, больше света – это работает!

Совет второй: физкультура – наше всё

Специалисты в обязательном порядке советуют совершать пешие прогулки, несмотря на погоду, заниматься зарядкой и увеличить физическую активность. В общем, все то, чем я обещаю самой себе начать заниматься с понедельника. Собрав волю в кулак, с мыслями о том, что со здоровьем не шутят, я решила каждый день минимум час гулять пешком по улице в светлое время дня, заняться дома стретчингом (от англ. растяжка.Прим. 1prof.by), а в выходные поехать кататься на коньках.

Результат: несмотря на настрой и обещания самой себе, вместо катания на коньках с друзьями хорошо посидели в кафе. Стретчингом занималась всего 1 раз на неделе, от чего получила массу удовольствия и крепатуру (синдром отсроченной мышечной боли) в довесок. А вот прогулки пешком состоялись практически ежедневно, благо с погодой повезло. И я могу уверенно констатировать, что сил такая активность точно придает: по утрам гораздо легче вставать, да и на душе стало спокойнее. Однозначно хочу продолжать больше гулять на улице и заниматься стретчингом.

Совет третий – здоровое питание

Эта рекомендация меня не напугала, так как очень люблю готовить и за питанием в общем-то слежу. Из общих рекомендаций я поняла, что нужно есть максимально разнообразную пищу, красиво сервировать стол и дополнить рацион витамином Д в виде пищевой добавки.

Результат: я старалась класть больше разных ингредиентов в каждое блюдо (чем очень довольна), обогатила свою коллекцию рецептов. И от еды, и от готовки получила как удовольствие, так и прилив сил. Чего не могу сказать про витамин Д – не знаю, может, не тот препарат выбрала или просто накопительный эффект надо ждать, пока не поняла.

Совет четвертый – позитивное общение с друзьями

Психологи утверждают, что общаться нужно исключительно с позитивно настроенными людьми, с теми, кто не любит спорить. Выбирать для разговора нужно такие темы, которые не расстроят, а наоборот – укрепят и ободрят. Более того, лучше общаться не онлайн, а лично и с теми, кто вас любит. Данная рекомендация опять же меня обрадовала. Я объявила всем друзьям о своем вызове депрессии, и самые позитивные отозвались на призыв общаться при личных встречах и только о добром.

Результат: вдоволь насмеялась, узнала больше новостей, чем при общении онлайн. Посиделки с друзьями точно приносят много радости, улучшают настроение. Правда, ощутимого влияния на физическое состояние я не почувствовала. И еще поняла, что встречи с разговорами о добром лучше совместить с полезным питанием или физической нагрузкой, но точно не алкоголем или шумной музыкой.

И, наконец, совет пятый – носить яркое и найти хобби

Ученые утверждают, что в темную и холодную погоду важно окружить себя теплыми и яркими цветами – как в интерьере дома, так и в собственной одежде. Яркие куртки, шапки и даже носки могут влиять на самочувствие, утверждают некоторые. Более того, приятное занятие по душе, любое хобби отвлечет от грустных мыслей, лежания на диване и придаст жизни больше радости. Что ж, попробуем.

Результат: яркие цвета я люблю, с этим проблем не было, впрочем, как и ощутимого эффекта – может, дело в том, что я в принципе в любую погоду и время года так одеваюсь, не знаю. В качестве хобби я выбрала чтение, от чего получила массу удовольствия, ощущение свободы, а вместе с тем легкое чувство вины за впустую потраченное время. В общем, совет неплохой, хотя, на мой взгляд, из всех пяти не самый действенный.

Вместо итога

Зимняя депрессия действительно существует, и состояние это пренеприятнейшее. Вместе с тем методов для борьбы с ней достаточно, и они в той или иной мере действенные. Так что, если вы почувствуете нехватку сил жить дальше, берите себя в руки, активно избавляйтесь от этого состояния и будьте уверены, что все у вас получится.

Елена ЛЕВИЦКАЯ

Читайте также
undefined

Заработались – расслабьтесь: упражнения для плечевого пояса и шеи приведут в тонус

Здоровье и спорт11.12.2018

Сидячий и малоподвижный образ жизни, неправильная осанка ослабляют мышцы шеи. Это приводит к головокружению, головным болям, усталости, зажимам, нарушению кровообращения.

undefined

С начала года здравницы Могилевской области посетили более 6 тысяч иностранцев

Здоровье и спорт10.12.2018

Оздоровительный и медицинский туризм становится все более востребованным среди граждан России, Украины, Казахстана, Израиля, Германии, Италии и США.

undefined

Кто стал лучшим футболистом Беларуси и как влияет на здоровье популярная игра?

Здоровье и спорт10.12.2018

Ежегодно 10 декабря отмечается Всемирный день футбола – так международная общественность отдает дань одному из самых популярных видов спорта, который для многих не только игра, но и образ жизни.

Последние новости