Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Как в Беларуси обеспечивают доступность лекарственных препаратов

Как в Беларуси обеспечивают доступность лекарственных препаратов

Здоровье и спорт23 ноября 2018 в 08:24

По словам заместителя премьер-министра Игоря Петрищенко, доступность медпрепаратов для жителей страны повышается из года в год, благодаря развитию национальной фармацевтики, совершенствованию системы закупок и увеличению бюджетного финансирования на закупку.

undefined

Этот и другие вопросы обсудили на втором Региональном совещании по вопросам расширения доступа к качественным и недорогим лекарственным препаратам и диагностическим средствам в странах Восточной Европы и Центральной Азии.

«За последние десятилетия бюджетные ассигнования на борьбу с ВИЧ/СПИДом, гепатитом С, туберкулезом увеличены более чем в 3 раза. В 2018 году уже 86% финансовых средств на закупку антиретровирусных препаратов обеспечены за счет средств республиканского бюджета. Понимая важную роль обеспечения доступа пациентов к лекарственным препаратам должного качества, мы идем путем развития национальной фарминдустрии», – цитирует Игоря Петрищенко официальный сайт Совета министров.

Одна из Целей устойчивого развития содержит задачу к 2030 году прекратить эпидемии ВИЧ, туберкулеза, вирусных гепатитов. По мнению заместителя премьер-министра, страна имеет все шансы достичь этой цели. Так, в Беларуси действуют 4 производителя препаратов для лечения гепатита С, выпускаются 13 белорусских наименований антиретровирусных препаратов и 10 противотуберкулезных.

Что касается совершенствования системы закупок импортных препаратов, тут в ближайшие годы планируются нововведения.

«Пропуск для участия в аукционе незарегистрированных лекарственных средств, но имеющих преквалификацию ВОЗ, позволит в текущем году снизить цены на отдельные позиции до 85%, – подчеркнул Игорь Петрищенко. – Вместе с тем мы осознаем, что не в полной мере обеспечили предоставление профилактических услуг тем группам населения, которые не мотивированы на сохранение и укрепление здоровья. Здесь имеется большой потенциал в части повышения роли гражданского общества, широкомасштабного механизма внедрения государственного социального заказа».

Вопросом доступности лекарственных препаратов для населения озабочена и Федерация профсоюзов Беларуси. Осуществляя мониторинг цен, специалисты большое внимание уделяют изменению стоимости отечественных медикаментов.

Последние новости