Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Каких веществ не должно быть в уходовой и декоративной косметике

Каких веществ не должно быть в уходовой и декоративной косметике

Спорт11 марта 2019 в 16:01

Многие из косметических средств называются «натуральными», даже если в их состав входят синтетические и химические добавки. В дорогих эмульсиях, изготовленных «из растительного сырья», также могут оказаться эмульгаторы и консерванты, которые прямиком попадают в кровоток после нанесения их на кожу.

undefined

Кожа – живой орган; как и всему организму, ей необходимо питание. Поэтому проверяйте, из чего состоит косметика, ведь вы же не готовы есть на завтрак смесь из спиртов и красителей?

Ниже мы предлагаем вам список ингредиентов, которые оказывают вредное воздействие на здоровье кожи.

Эмульгаторы

Эмульгаторы (Polysorbate, Stearate, Steareth, Cetearyl, Ceteareth) связывают воду и жиры, обеспечивая устойчивую и однородную консистенцию кремов. При попадании на кожу они разрушают ее липидный барьер. Это, в свою очередь, вызывает сухость, старение и изменение pH кожи. Здоровая кожа имеет pH от 4,5 до 5,3, а эмульгаторы изменяют его до 6–7. Такой pH снижает иммунитет кожного покрова, увеличивает выделение кожного сала и способствует образованию прыщей. При умывании средством с эмульгатором последний связывается с натуральными маслами вашей кожи. Кожный покров становится обезвоженным, от чего морщины появляются быстрее. Особенно опасны Ammonium laureth sulphate (ALS), Sodium Laureth Sulfate и Sodium Lauryl Sulfate – они содержатся в большинстве шампуней и кондиционеров для образования пены. Эти вещества являются канцерогенами, вызывают раздражение и накапливаются в организме.

Парабены

Это синтетические консерванты, используемые для увеличения срока годности косметических средств. Если вы видите в составе крема: Methylparaben, Propylparaben, Ethylparaben, Butylparaben, Isobutylparaben, то имейте в виду, что они влияют на гормональную систему организма и предположительно вызывают рак. При взаимодействии с солнцем косметика с парабенами ускоряет старение кожи.

Диоксины

Вредные производные эмульгаторов – Polyethylene, Polyethylene glycol, PEG, Polyoxyethylene и другие вещества с окончаниями -oxynol и -eth. Диоксины являются канцерогенами и изменяют жировой состав кожи, ухудшают ее внешний вид.

Фталаты

Химические вещества, которые придают мягкость косметическим средствам. Их добавляют в шампуни, лаки для ногтей. Некоторые фталаты в малых дозах безопасны, но следует избегать таких соединений, как Di-n-octylphthalate (DNOP), Diethyl Phthalate, Di(2-ethylhexyl)phthalate (DEHP), Di-n-butyl Phthalate (DBP). Фталаты могут являться причиной бесплодия, рака груди и простаты, гормональных нарушений, поражения печени и почек.

Ароматизаторы (Fragrances)

Синтетические ароматизирующие вещества. Содержатся в большинстве ненатуральных средств, особенно в кремах для лица. Вызывают головокружение, аллергию, негативно воздействуют на нервную и гормональную системы.

Минеральные масла

Применяются для удержания влаги на коже и являются производными нефти. В то же время используются в промышленности как техническое масло. Остерегайтесь косметических продуктов с содержанием: Paraffin, Petrolatum, Propylene Glycol, Mineral Oil.

Минеральные масла образуют жирную пленку, закупоривают поры, не позволяя коже дышать.

Формальдегиды

Используется в качестве консервантов в косметике. Самые опасные и токсичные: Bronidox, Bronopol, Diazolidinyl-Urea, DMDM Hydantoin, Formaldehyde. Формальдегиды раздражают слизистую, вызывают аллергию и приводят к быстрому старению кожи.

Другие вредные вещества

Алюминий хлорид (Aluminium Chloride) – используется в дезодорантах и антиперспирантах. Закупоривает потовые железы, тем самым нарушает работу лимфатической системы.

Спирты (Alcohol, Methanol, Ethanol=Ethyl Alcohol, Isopropyl Alcohol или Isopropanol, Alcohol Denat). Применяются для придания однородной структуры кремам, для стягивающего эффекта кожи, в качестве консерванта и для облегчения поглощения кожей других ингредиентов.

Спирты сушат и раздражают кожу, нарушают ее защитную функцию, увеличивают количество акне.

Но существуют и «полезные» для кожи спирты. Лауриловый (Lauryl), стеариловый (Stearyl), изостеариловый (Isostearyl), олеиловый (Oleyl). Они придают увлажняющие свойства косметике.

Дарья АНДРИАНОВА

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости