Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Каноист Артем КОЗЫРЬ: «Это была моя погода, мой ветер»

Каноист Артем КОЗЫРЬ: «Это была моя погода, мой ветер»

Спорт15 июля 2019 в 12:50

На II Европейских играх спортсмен совершил настоящий подвиг: завоевал золотую медаль для страны, несмотря на сложные погодные условия – сильные дождь и ветер.

undefined

Артем Козырь выступает за национальную сборную команду Беларуси по гребле с 2015 года, является трехкратным чемпионом мира, серебряным и бронзовым призером чемпионатов Европы. О своих достижениях, карьере и конкуренции в спорте каноист рассказал корреспонденту 1prof.by.

Нам удалось встретить спортсмена на тренировке в родной СДЮШОР ПОП ОАО «Минская птицефабрика» в агрогородке Ждановичи. К слову, школа располагается на территории спортивной базы ФПБ, где оттачивает мастерство вся национальная сборная по гребле на байдарках и каноэ, в том числе и бронзовый призер II Европейских игр – воспитанник профсоюзной СДЮШОР «Березина» Дмитрий Третьяков.

По словам директора СДЮШОР Владимира Суетина, тренировки у каноистов проходят ежедневно – каждый спортсмен должен проплыть около 40 км. За год они «наматывают» более 6 000 км. Для сравнения: автомобилист в среднем проезжает 10 000 км.

Артем Козырь отлично помнит дату начала своей спортивной карьеры – 1 июня 2002 года. Именно в этот день под свое попечительство его взяли первые тренеры – Георгий Юхнович и Владимир Суетин. Начинающему спортсмену тогда было всего 12 лет. Тренеры отмечают, что Артем был одним из самых маленьких среди сверстников, но отличался огромным желанием заниматься спортом, трудолюбием и терпением.

Первого серьезного успеха на взрослом международном уровне парень добился в сезоне 2015 года, когда вошел в основной состав белорусской национальной сборной и взял награду серебряного достоинства на дистанции 200 метров. Благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на чемпионате мира в Милане, где завоевал «золото».

В 2016 году Козырь выступил на европейском первенстве в Москве и стал его бронзовым призером. Тогда же спортсмен готовился к летним Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро, однако вся мужская гребная команда Беларуси была отстранена от соревнований в связи с допинговым скандалом.

27 июня 2019 года каноист все же пополнил копилку наград нашей страны «золотом» II Европейских игр. Он преодолел дистанцию в 200 метров за 42,835 секунды.

Артем Козырь говорит, что у него были очень серьезные конкуренты:

– Мне пришлось соревноваться с ребятами, которые были победителями чемпионатов мира и Европы. Приехали 17-кратный чемпион мира, призер Олимпийских игр Иван Штыль, еще один призер Олимпиады испанец Альфонсо Бенавидес, чемпион первых Европейских игр литовец Генрикас Жустаутас.

Также Артем отметил высокую организацию спортивных мероприятий в Минске:

– В целом, впечатление об Играх очень высокое. Мне есть с чем сравнить. Что касается погоды, она, безусловно, внесла свои коррективы, но эта была моя погода, мой ветер.

Все очень здорово было по проживанию и питанию. В студенческой деревне нас ждала новая мебель и даже новые холодильники. Питание достойное: европейская и белорусская кухни, мясо и рыба – жареные, вареные и пареные. Из такого обилия продуктов можно было выбрать что-то для себя привычное. Некоторые иностранцы относились к нашей кухне как к экзотической, поэтому драники пробовали не все.

Целенаправленно к соревнованиям Артем Козырь начал готовиться за год. Самым сложным для спортсмена было осознание ответственности перед родными и друзьями.

– Мне легче выступать в других странах, когда нет рядом родных и я ощущаю поддержку дистанционно. Знал, что на Игры придут члены семьи и друзья. И готовился к этому на протяжении года морально, это были своего рода аутотренинги и работа психологическая. Осознавал, что груз ответственности давить будет сильнее.

Несмотря на закончившиеся II Европейские игры, тренировки национальной сборной продолжаются. Следующая спортивная вершина – чемпионат мира.

– Сначала здесь будем тренироваться, потом по 2 недели в Бресте и Чехии, а там уже и мировые состязания, – пояснил Артем Козырь.

Дарья ЗИМАК

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Читайте также
undefined

Без страха и сомнений: нарушение слуха не помешало этому парню стать чемпионом

Спорт10.12.2019

Учащийся Гродненской профсоюзной центральной СДЮШОР единоборств Геворг Адамян стал в ноябре чемпионом Европы по вольной борьбе среди спортсменов с нарушением слуха. Дома борца ждала еще одна приятная новость – Благодарность Федерации профсоюзов за значительный вклад в развитие профсоюзного спорта.

undefined

Первая игра на чемпионате мира по хоккею для нашей молодежной сборной стала победной

Спорт10.12.2019

Белорусская молодежка начала домашний чемпионат мира по хоккею с победы над Австрией.

undefined

Минспорта Беларуси не видит российских спортсменов в рядах нашей сборной

Спорт9.12.2019

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) принял рекомендацию комитета по соответствию и отстранил Россию на 4 года от всех крупных соревнований, включая Олимпийские игры и чемпионаты мира (Евро-2020 к числу этих турниров не относится). «Рекомендация комитета по соответствию была одобрена единогласно», сообщает пресс-служба WADA.

Последние новости