Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Каждый третий атлет в национальных сборных Беларуси – воспитанник профсоюзных школ

Каждый третий атлет в национальных сборных Беларуси – воспитанник профсоюзных школ

Спорт11 января 2019 в 12:25

Уровень спортивно-массовой работы среди трудовых коллективов в последнее время стал выше, а количество работников, принимающих участие в соревнованиях разного масштаба, увеличилось более чем на 12% по сравнению с прошлым годом.

undefined

Это подчеркнул директор учреждения «Спортивный клуб Федерации профсоюзов Беларуси» Валентин БОРОВОК, анализируя итоги ушедшего 2018 года.

Минувший год был богат на спортивные события. Безусловно, в первую очередь хочется вспомнить XXIII зимние Олимпийские игры, которые прошли в южнокорейском Пхёнчхане. В эстафетной гонке 4х6 км биатлонистки Надежда Скардино, Динара Алимбекова, Дарья Домрачева и наша профсоюзная спортсменка Ирина Кривко завоевали долгожданное «золото». Также в прошлом году Беларусь вошла в пятерку сильнейших в мире команд по гребле на байдарках и каноэ. На чемпионате мира в Португалии из 8 завоеванных белорусской командой наград (3 золотые, 2 серебряные и 3 бронзовые) 7 медалей взяли профсоюзные спортсмены.

Ярким событием 2018-го стала XVII Республиканская межотраслевая спартакиада профсоюзов. Символично, что в Год малой родины она прошла в Жлобине. Более 900 человек в составе 18 команд боролись за звание лучших в бильярде, женском и мужском волейболе, гиревом спорте, дартсе, легкоатлетическом кроссе, мини-футболе, плавании, пулевой стрельбе и настольном теннисе. В четвертый раз подряд «золото» спартакиады взял Белхимпрофсоюз. Не менее зрелищно прошел VI Республиканский туристический слет профсоюзов. На базе оздоровительного комплекса «Высокий берег» более 700 профактивистов проверяли свою выносливость, силу, ловкость и командный дух!

– На результаты спортсменов, особенно юных, влияют условия, в которых они занимаются. Какие усилия были приложены для модернизации спортобъектов?  

– Отремонтированы бассейн в Молодечно, спортивный зал акробатики во Дворце культуры профсоюзов Бреста, игровой зал для хоккея на траве ОАО «ДОРОРС» в агрогородке Замосточье Минского района. Завершена замена витражей и системы освещения в столичном зале художественной гимнастики, обновлены фасады домов физкультуры в Могилеве и Гродно, имеющих статус историко-культурной ценности. При этом следует отметить, что на ремонт фасада в Гродно затрачены средства, собранные во время республиканского субботника. Также значимым событием стало проведение реконструкции спортивной площадки в Витебске. Полным ходом идет модернизация столичного бассейна «Орлёнок» и ремонт конноспортивной базы в деревне Зазерье Пуховичского района.

– Расскажите о тренерах, которые готовят будущих чемпионов.  

– Подготовку спортивного резерва и спортсменов высокого класса осуществляют порядка 2 тысяч тренеров-преподавателей, причем 73% из них имеют квалификационные категории. Наши специалисты постоянно держат себя в форме. Только в прошлом учебном году курсы повышения квалификации для 202 преподавателей состоялись в Барановичах, Бобруйске, Гродно, Гомеле, Могилеве и Минске. Большое внимание уделяется молодым специалистам, которых каждый год в спортивные школы профсоюзов распределяется не меньше 50. Многим из них предоставляется место в общежитии (ОАО «Белшина», ОАО «БелАЗ», ОАО «Нафтан» и другие).

Юлия КУЛИК

Фото Валерія КАРТУЛЯ

Последние новости