Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

«Хочу стать, как Месси»: юные спортсмены Гродненщины летом не теряют времени зря

«Хочу стать, как Месси»: юные спортсмены Гродненщины летом не теряют времени зря

Спорт2 августа 2019 в 12:43

Во время каникул воспитанников профсоюзных спортшкол собирают круглосуточные спортивно-оздоровительные лагеря в д.Теолин и г.п.Юратишки. Девятидневные смены расписаны буквально по минутам: многие ребята и на отдыхе активно готовятся к соревнованиям.

undefined

Очередная смена в лагере, размещенном на базе Волковысской районной ДЮСШ профсоюзов в Теолине, стартовала 26 июля.

В 9 утра его обитатели уже не спят. Время до завтрака юные спортсмены коротают, отрабатывая навыки владения мячом. Большинство ребят, а точнее, девчат – футболистки Гродненской межрайонной СДЮШОР профсоюзов «Юность».

– Мы участвуем в 5 возрастных группах чемпионата Беларуси, и 18 августа начинается его второй круг. Поэтому дважды в день проводим тренировочные занятия, хотя, конечно, не такие интенсивные, как в учебное время. С нами 3 спортсменки – бронзовые призеры чемпионата Беларуси по мини-футболу, которые могут поделиться опытом, – рассказывает начальник лагеря, директор СДЮШОР профсоюзов «Юность» Валентин Бурнос. – Вне тренировок стараемся разнообразить досуг: ходили в бассейн, а в хорошую погоду – на озеро, где благоустроен пляж. Регулярно проводим с учащимися воспитательные беседы на разные темы. Ближайшая, например, посвящена знаменитым спортсменам Гродненщины.

Нападающей Вике Царевич всего 9 лет. Пока, признается, забивать голы получается нечасто, но она очень хочет научиться и стать, как Лионель Месси. В выездном лагере девочка впервые, но по дому не скучает: рядом команда и тренер. По душе такой отдых и Полине Сорочинской.

Юная футболистка загорелась этим видом спорта около 4 лет назад, когда пришла на тренировку к сестре. Играть готова, кажется, сутками – ничуть не надоедает. Но больше всего ей нравятся соревнования, которые проводят в конце дня – хочется узнать, кто же лучший.

– Круглосуточный лагерь важен еще и потому, что здесь команда станет более сплоченной: каждый научится жить в особой атмосфере сборов, общаться друг с другом и находить компромиссы в случае, если возникнут какие-то споры. А эмоций, которые ребята «привезут» домой, хватит на первое учебное полугодие точно, – с улыбкой отмечает тренер Гродненской межрайонной СДЮШОР профсоюзов «Юность» Мария Буйко. – Пять дней уже прошло, и никто еще ни разу не попросился к маме с папой – им здесь нравится и им интересно.

Родители тоже не волнуются, ведь ребята под постоянным присмотром, для них созданы хорошие условия: ухоженные жилые корпуса, оборудованные по всем требованиям душевые, 5-разовое питание в кафе, расположенном неподалеку. Также немаловажно, что на территории лагеря круглосуточно дежурит милиция и медицинский работник.

Дети ведут образ жизни, который и должен вести летом ребенок: они забывают о телефонах, общаются вживую, проводят время на свежем воздухе, где могут дать выход энергии.

Своя программа у ребят, которые собрались на базе Гродненской межрайонной ДЮСШ профсоюзов «Вымпел» (г.п. Юратишки). После обеда, когда мы приехали, они уже отдыхали в корпусе. Когда спросила у Ксюши Скороход и Светы Пискун, кто из спортсменов их кумир, девчонки, не раздумывая, ответили: «Дарья Домрачева!». Думаю, можно догадаться, что сейчас в Юратишках отдыхают и оздоравливаются биатлонисты. Большинство – воспитанники Гродненской межрайонной СДЮШОР профсоюзов «Фаворит».

– В смене 37 человек от 8 до 17 лет. Каждый день тренировки – начинающие атлеты катаются на лыжероллерах, ведут стрельбу, проходят эстафету. В свободное время – играют в волейбол, бадминтон, теннис или футбол. Лагерь спортивно-оздоровительный, поэтому акцент делаем на спорт. Для восстановления ребят используем в том числе собственную баню, – отмечает начальник лагеря, инструктор-методист СДЮШОР профсоюзов «Фаворит» Мирослав Кислый. – Помимо тренировок для воспитанников школ проводятся различные мероприятия. Например, во время II Европейских игр ездили в Минск и болели за профсоюзных спортсменов, посещали «Линию Сталина».

Младшие ребята тренируются прямо на территории лагеря, а более опытные, которые сейчас готовятся к соревнованиям, вместе со старшим тренером отделения «биатлон» СДЮШОР Игорем Литвинским каждый день ездят на биатлонный комплекс в Новогрудок. Уже в воскресенье, 4 августа, они отправятся в Гомель на первый этап Кубка Белорусской федерации биатлона. Накануне была контрольная тренировка, которая позволила оценить уровень подготовки каждого из спортсменов и проработать слабые места.

– Вместе тренируются парни и девушки. Плюс в этом году 5 новичков: представители Белорусской федерации биатлона постоянно ищут способных ребят. И вот, например, в Брестской области открыли интересную девочку. Раньше она нигде не занималась, а теперь будет нашей воспитанницей. Первые шаги делает, и уже по стрелковой подготовке видно, что это – ее вид спорта. Но талант нужно дальше развивать, – рассказывает Игорь Литвинский.

К слову, этим летом в спортивных школах профсоюзов Гродненской области, включая лагеря дневного пребывания, уже отдохнули более 2 100 детей. В круглосуточных лагерях оздоровление прошли 985 спортсменов. У лагеря в Теолине впереди последняя смена (скоро туда заезжают воспитанники отделения каратэ ДЮСШ «Гродно-волна»), а лагерь в Юратишках будет работать до 26 августа и примет еще 2 смены – футболистов и лыжников.

Елена КАЯЧ

Фото автора

Читайте также
undefined

Арина Соболенко показала отличную игру на теннисном турнире WTA Elite Trophy

Спорт22.10.2019

В групповом этапе теннисного турнира WTA Elite Trophy первая ракетка Беларуси Арина Соболенко уверенно обыграла гречанку Марию Саккари.

undefined

Неутолимая жажда игры: даже травма не помешала ему стать призером II Европейских игр

Спорт21.10.2019

Мотивации этого спортсмена можно позавидовать – даже травма не смогла его остановить. Бронзовый призер II Европейских игр, белорусский баскетболист Сергей ВАБИЩЕВИЧ рассказал нашему корреспонденту о том, как пришел в большой спорт и почему остался в нем, несмотря на неутешительные прогнозы врачей.

undefined

Есть! Еще 2 лицензии на Олимпиаду в Токио белорусские атлеты взяли в Штуттгарте

Спорт15.10.2019

Всего на 15 октября 2019 года в активе белорусской команды более 50 лицензий на XXXII летние Олимпийские игры в Токио, которые пройдут с 22 июля по 9 августа 2020 года.

Последние новости